Полиция ищет краденные iPhone по IMEI-номерам

Продукты Apple пользуются огромной популярностью у воров. Особенно часто iPhone и iPad воруют в Нью-Йорке. Еще в сентябре стало известно, что с 1 января 2012 года в городе было зарегистрировано около 11447 краж продукции Apple. Позже стало известно, что из-за воровства компьютеров и смартфонов Apple, уровень преступности в Нью-Йорке увеличился впервые за 20 лет. Однако местное отделение полиции не желает мириться с подобной ситуацией. Правоохранительные органы уже разработали специальную систему, позволяющую быстрее возвращать краденные продукты Apple.



New York Post пишет, что когда злоумышленники похищают устройство Apple, следователи пытаются получить от пострадавшего уникальные IMEI-номера (International Mobile Station Equipment Identity) похищенной модели. Полученные данные затем отправлялись представителям Apple, которые указывают местоположение устройства. Сотрудники полиции также получают информацию о том, когда устройство было украдено или когда аппарат был зарегистрирован в сети нового сотового оператора.

Представитель управления полиции Нью-Йорка Пол Браун уверяет, что его коллеги не просто ищут новые пути обнаружение злоумышленников и возвращения устройств законным владельцам, но также хотят выяснить, кто именно совершает кражи. По словам Брауна, 74% всех похищенных устройств Apple проходят как минимум через 5 человек, прежде чем оказываются в руках нового владельца.

Полицейские пытаются вернуть устройство, вне зависимости от того, где оно было обнаружено. Например, им удалось поймать вора, когда тот выходил из автобуса. Они даже сумели вернуть планшет, который уплыл в Доминиканскую Республику. Если незнающий человек купил краденный продукт Apple, то законники оставляют его ни с чем: полиция конфискует устройство и возвращает его пострадавшему.

«Метод определения краденных телефонов через уникальные идентификаторы используется уже несколько лет. Технически в этом подходе нет ничего сложного. Непросто было встроить эту систему в полицию, чтобы обеспечить эффективный поиск похищенных устройств», – говорит Кевин Махаффи – основатель компании Lookout, занимающейся безопасностью смартфонов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru