Полиция ищет краденные iPhone по IMEI-номерам

Продукты Apple пользуются огромной популярностью у воров. Особенно часто iPhone и iPad воруют в Нью-Йорке. Еще в сентябре стало известно, что с 1 января 2012 года в городе было зарегистрировано около 11447 краж продукции Apple. Позже стало известно, что из-за воровства компьютеров и смартфонов Apple, уровень преступности в Нью-Йорке увеличился впервые за 20 лет. Однако местное отделение полиции не желает мириться с подобной ситуацией. Правоохранительные органы уже разработали специальную систему, позволяющую быстрее возвращать краденные продукты Apple.



New York Post пишет, что когда злоумышленники похищают устройство Apple, следователи пытаются получить от пострадавшего уникальные IMEI-номера (International Mobile Station Equipment Identity) похищенной модели. Полученные данные затем отправлялись представителям Apple, которые указывают местоположение устройства. Сотрудники полиции также получают информацию о том, когда устройство было украдено или когда аппарат был зарегистрирован в сети нового сотового оператора.

Представитель управления полиции Нью-Йорка Пол Браун уверяет, что его коллеги не просто ищут новые пути обнаружение злоумышленников и возвращения устройств законным владельцам, но также хотят выяснить, кто именно совершает кражи. По словам Брауна, 74% всех похищенных устройств Apple проходят как минимум через 5 человек, прежде чем оказываются в руках нового владельца.

Полицейские пытаются вернуть устройство, вне зависимости от того, где оно было обнаружено. Например, им удалось поймать вора, когда тот выходил из автобуса. Они даже сумели вернуть планшет, который уплыл в Доминиканскую Республику. Если незнающий человек купил краденный продукт Apple, то законники оставляют его ни с чем: полиция конфискует устройство и возвращает его пострадавшему.

«Метод определения краденных телефонов через уникальные идентификаторы используется уже несколько лет. Технически в этом подходе нет ничего сложного. Непросто было встроить эту систему в полицию, чтобы обеспечить эффективный поиск похищенных устройств», – говорит Кевин Махаффи – основатель компании Lookout, занимающейся безопасностью смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru