Полиция ищет краденные iPhone по IMEI-номерам

Продукты Apple пользуются огромной популярностью у воров. Особенно часто iPhone и iPad воруют в Нью-Йорке. Еще в сентябре стало известно, что с 1 января 2012 года в городе было зарегистрировано около 11447 краж продукции Apple. Позже стало известно, что из-за воровства компьютеров и смартфонов Apple, уровень преступности в Нью-Йорке увеличился впервые за 20 лет. Однако местное отделение полиции не желает мириться с подобной ситуацией. Правоохранительные органы уже разработали специальную систему, позволяющую быстрее возвращать краденные продукты Apple.



New York Post пишет, что когда злоумышленники похищают устройство Apple, следователи пытаются получить от пострадавшего уникальные IMEI-номера (International Mobile Station Equipment Identity) похищенной модели. Полученные данные затем отправлялись представителям Apple, которые указывают местоположение устройства. Сотрудники полиции также получают информацию о том, когда устройство было украдено или когда аппарат был зарегистрирован в сети нового сотового оператора.

Представитель управления полиции Нью-Йорка Пол Браун уверяет, что его коллеги не просто ищут новые пути обнаружение злоумышленников и возвращения устройств законным владельцам, но также хотят выяснить, кто именно совершает кражи. По словам Брауна, 74% всех похищенных устройств Apple проходят как минимум через 5 человек, прежде чем оказываются в руках нового владельца.

Полицейские пытаются вернуть устройство, вне зависимости от того, где оно было обнаружено. Например, им удалось поймать вора, когда тот выходил из автобуса. Они даже сумели вернуть планшет, который уплыл в Доминиканскую Республику. Если незнающий человек купил краденный продукт Apple, то законники оставляют его ни с чем: полиция конфискует устройство и возвращает его пострадавшему.

«Метод определения краденных телефонов через уникальные идентификаторы используется уже несколько лет. Технически в этом подходе нет ничего сложного. Непросто было встроить эту систему в полицию, чтобы обеспечить эффективный поиск похищенных устройств», – говорит Кевин Махаффи – основатель компании Lookout, занимающейся безопасностью смартфонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru