Полиция ищет краденные iPhone по IMEI-номерам

Продукты Apple пользуются огромной популярностью у воров. Особенно часто iPhone и iPad воруют в Нью-Йорке. Еще в сентябре стало известно, что с 1 января 2012 года в городе было зарегистрировано около 11447 краж продукции Apple. Позже стало известно, что из-за воровства компьютеров и смартфонов Apple, уровень преступности в Нью-Йорке увеличился впервые за 20 лет. Однако местное отделение полиции не желает мириться с подобной ситуацией. Правоохранительные органы уже разработали специальную систему, позволяющую быстрее возвращать краденные продукты Apple.



New York Post пишет, что когда злоумышленники похищают устройство Apple, следователи пытаются получить от пострадавшего уникальные IMEI-номера (International Mobile Station Equipment Identity) похищенной модели. Полученные данные затем отправлялись представителям Apple, которые указывают местоположение устройства. Сотрудники полиции также получают информацию о том, когда устройство было украдено или когда аппарат был зарегистрирован в сети нового сотового оператора.

Представитель управления полиции Нью-Йорка Пол Браун уверяет, что его коллеги не просто ищут новые пути обнаружение злоумышленников и возвращения устройств законным владельцам, но также хотят выяснить, кто именно совершает кражи. По словам Брауна, 74% всех похищенных устройств Apple проходят как минимум через 5 человек, прежде чем оказываются в руках нового владельца.

Полицейские пытаются вернуть устройство, вне зависимости от того, где оно было обнаружено. Например, им удалось поймать вора, когда тот выходил из автобуса. Они даже сумели вернуть планшет, который уплыл в Доминиканскую Республику. Если незнающий человек купил краденный продукт Apple, то законники оставляют его ни с чем: полиция конфискует устройство и возвращает его пострадавшему.

«Метод определения краденных телефонов через уникальные идентификаторы используется уже несколько лет. Технически в этом подходе нет ничего сложного. Непросто было встроить эту систему в полицию, чтобы обеспечить эффективный поиск похищенных устройств», – говорит Кевин Махаффи – основатель компании Lookout, занимающейся безопасностью смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru