Новые Zero-day уязвимости Adobe PDF

Новые Zero-day уязвимости Adobe PDF

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении интернет-активности, эксплуатирующей новые уязвимости нулевого дня (CVE-2013-0640, CVE-2013-0641) в продуктах Adobe Reader и Adobe Acrobat XI и более ранних версий. Компания Adobe пока не выпустила исправления по этим уязвимостям, но опубликовала рекомендации по противодействию эксплуатирующим их атакам. Решение для защиты от вирусов на уровне почтовых серверов Symantec Mail Security обеспечивает защиту от этих атак, предотвращая загрузку вредоносных PDF-файлов.

Изначально интернет-сообщество опиралось на отчёт о новой 0-day уязвимости, опубликованный компанией FireEye. В нём сообщалось, что в результате её успешной эксплуатации на компьютер были загружены несколько файлов. Анализ экспертов Symantec подтверждает такую возможность.

 

Рисунок. 1. Атака посредством CVE-2013-0640

 

 

Атака, этапы которой показаны выше на рис. 1, проходит следующим образом:

  1. Вредоносный PDF-файл устанавливает DLL-библиотеку под названием D.T;
  2. D.T декодирует и устанавливает DLL-библиотеку под названием L2P.T;
  3. L2P.T создает в реестре ключи автозапуска и загружает на компьютер библиотеку-загрузчик LangBar32.dll;
  4. LangBar32.dll с сервера злоумышленников скачивает дополнительное вредоносное ПО с бэкдор- и кейлоггер-функционалом.

На этих этапах атаки продукты Symantec идентифицируют вредоносные программы как Trojan.Pidief и Trojan.Swaylib (изначально − как Trojan Horse). Помимо этого, с целью выявления данного эксплойта было выпущено дополнительное определение (сигнатура) для системы предотвращения вторжений (IPS) Web Attack: Malicious PDF File Download 5.

Дальнейшее исследование показало, что PDF-файл, примененный в атаке, нейтрализуется продуктом Symantec Mail Security, а используемые в ходе атаки PDF-файлы идентифицируются облачными технологиями детектирования Symantec как WS.Malware.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru