Новые Zero-day уязвимости Adobe PDF

Новые Zero-day уязвимости Adobe PDF

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении интернет-активности, эксплуатирующей новые уязвимости нулевого дня (CVE-2013-0640, CVE-2013-0641) в продуктах Adobe Reader и Adobe Acrobat XI и более ранних версий. Компания Adobe пока не выпустила исправления по этим уязвимостям, но опубликовала рекомендации по противодействию эксплуатирующим их атакам. Решение для защиты от вирусов на уровне почтовых серверов Symantec Mail Security обеспечивает защиту от этих атак, предотвращая загрузку вредоносных PDF-файлов.

Изначально интернет-сообщество опиралось на отчёт о новой 0-day уязвимости, опубликованный компанией FireEye. В нём сообщалось, что в результате её успешной эксплуатации на компьютер были загружены несколько файлов. Анализ экспертов Symantec подтверждает такую возможность.

 

Рисунок. 1. Атака посредством CVE-2013-0640

 

 

Атака, этапы которой показаны выше на рис. 1, проходит следующим образом:

  1. Вредоносный PDF-файл устанавливает DLL-библиотеку под названием D.T;
  2. D.T декодирует и устанавливает DLL-библиотеку под названием L2P.T;
  3. L2P.T создает в реестре ключи автозапуска и загружает на компьютер библиотеку-загрузчик LangBar32.dll;
  4. LangBar32.dll с сервера злоумышленников скачивает дополнительное вредоносное ПО с бэкдор- и кейлоггер-функционалом.

На этих этапах атаки продукты Symantec идентифицируют вредоносные программы как Trojan.Pidief и Trojan.Swaylib (изначально − как Trojan Horse). Помимо этого, с целью выявления данного эксплойта было выпущено дополнительное определение (сигнатура) для системы предотвращения вторжений (IPS) Web Attack: Malicious PDF File Download 5.

Дальнейшее исследование показало, что PDF-файл, примененный в атаке, нейтрализуется продуктом Symantec Mail Security, а используемые в ходе атаки PDF-файлы идентифицируются облачными технологиями детектирования Symantec как WS.Malware.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru