ЛК получила патент на технологию противодействия буткитам

Специальные вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы и установленных антивирусных приложений (так называемые буткиты), представляют собой одну из самых серьёзных опасностей для компьютера. Часто им удаётся скрывать своё присутствие в компьютере и действовать незаметно не только для пользователя, но и защитного ПО. Новая запатентованная «Лабораторией Касперского» технология позволяет обнаруживать следы активности буткита и эффективно ему противодействовать.

Полученный «Лабораторией Касперского» патент описывает способ выявления неизвестных вредоносных программ с использованием эмуляции процесса загрузки компьютера. В случае обнаружения подозрительных изменений в главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) технология позволяет собрать данные с секторов диска, участвующих в загрузке, помещает их в специальный контейнер, сохраняющий физические параметры диска для его точной эмуляции, и затем передаёт в «Лабораторию Касперского» для анализа. Специалисты компании воспроизводят процесс загрузки компьютера пользователя, анализируют содержимое полученного контейнера и в случае обнаружения неизвестной угрозы создают соответствующие сигнатуры, выделяют из присланных данных оригинальную загрузочную запись для восстановления системы и принимают другие необходимые меры для противодействия буткитам.

Кроме того, запатентованная технология может эффективно предотвращать попытки перезаписи MBR, перехватывая все обращения к ней и сканируя жёсткий диск с использованием сигнатур известных угроз. В случае обнаружения подозрительной активности технология блокирует доступ к MBR, а обнаруженный вредоносный файл или данные удаляются или отправляются в карантин. Таким образом, технология «Лаборатории Касперского» может не только быстро и качественно очистить заражённый буткитом компьютер, но и предотвратить возможное заражение в будущем.

Технология уже успешно применяется в ряде продуктов «Лаборатории Касперского», в том числе Kaspersky Internet Security, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows и Kaspersky CRYSTAL.

«Уникальная технология обнаружения буткитов уже больше года применяется во многих пользовательских и корпоративных продуктах «Лаборатории Касперского», что способствовало повышению качества защиты наших пользователей. Её эффективность в борьбе с буткитами подтверждается многочисленными тестами на обнаружение и удаление скрытых вредоносных программ, организуемых лабораторией AV-Test», – рассказал Никита Швецов, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru