ЛК получила патент на технологию противодействия буткитам

Специальные вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы и установленных антивирусных приложений (так называемые буткиты), представляют собой одну из самых серьёзных опасностей для компьютера. Часто им удаётся скрывать своё присутствие в компьютере и действовать незаметно не только для пользователя, но и защитного ПО. Новая запатентованная «Лабораторией Касперского» технология позволяет обнаруживать следы активности буткита и эффективно ему противодействовать.

Полученный «Лабораторией Касперского» патент описывает способ выявления неизвестных вредоносных программ с использованием эмуляции процесса загрузки компьютера. В случае обнаружения подозрительных изменений в главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) технология позволяет собрать данные с секторов диска, участвующих в загрузке, помещает их в специальный контейнер, сохраняющий физические параметры диска для его точной эмуляции, и затем передаёт в «Лабораторию Касперского» для анализа. Специалисты компании воспроизводят процесс загрузки компьютера пользователя, анализируют содержимое полученного контейнера и в случае обнаружения неизвестной угрозы создают соответствующие сигнатуры, выделяют из присланных данных оригинальную загрузочную запись для восстановления системы и принимают другие необходимые меры для противодействия буткитам.

Кроме того, запатентованная технология может эффективно предотвращать попытки перезаписи MBR, перехватывая все обращения к ней и сканируя жёсткий диск с использованием сигнатур известных угроз. В случае обнаружения подозрительной активности технология блокирует доступ к MBR, а обнаруженный вредоносный файл или данные удаляются или отправляются в карантин. Таким образом, технология «Лаборатории Касперского» может не только быстро и качественно очистить заражённый буткитом компьютер, но и предотвратить возможное заражение в будущем.

Технология уже успешно применяется в ряде продуктов «Лаборатории Касперского», в том числе Kaspersky Internet Security, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows и Kaspersky CRYSTAL.

«Уникальная технология обнаружения буткитов уже больше года применяется во многих пользовательских и корпоративных продуктах «Лаборатории Касперского», что способствовало повышению качества защиты наших пользователей. Её эффективность в борьбе с буткитами подтверждается многочисленными тестами на обнаружение и удаление скрытых вредоносных программ, организуемых лабораторией AV-Test», – рассказал Никита Швецов, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru