InfoWatch выяснила, что ожидают заказчики от DLP-систем

InfoWatch выяснила, что ожидают заказчики от DLP-систем

В подавляющем большинстве проектов основное требование к системе DLP – эффективное обнаружение случаев утечки конфиденциальной информации по различным каналам. Об этом заявили 99,07% опрошенных. 87% рассматривают DLP-систему как действенное средство защиты персональных данных. 79% организаций намерены использовать DLP для выявления фактов нарушения законодательства.

О применении систем защиты от утечек для повышения эффективности бизнес-процессов компании задумываются более половины респондентов. С помощью DLP эту задачу в разрезе своевременного выявления нелояльных сотрудников намерены решать 75,9% компаний, чуть меньше (75%) рассчитывают контролировать правомерность использования сотрудниками ресурсов организации.

Примечательно, что заказчики рассматривают DLP-систему не только и столько как софт, но как комплексный проект, подразумевающий изрядную консалтинговую составляющую. Так 98% надеются, что DLP-система поможет компании в расследовании инцидентов. 59% пользователей упоминают в числе важнейших свойств DLP-систем возможность создания архива передаваемой информации. Также важно, чтобы соответствующий модуль отвечал требованиям к подобным системам – строгая авторизация на чтение, невозможность изменения информации после ее внесения в архив и пр. Только в этом случае можно говорить об архиве (Forensic Storage) как о действенном инструменте при расследовании инцидентов.

Отметим также, что чуть менее трети всех компаний, заинтересованных в защите внутренней информации, видят DLP-систему не только как инструмент мониторинга движения данных, но и как средство автоматической блокировки передачи данных по контролируемым каналам в случае нарушения политик безопасности. Об этом заявили 29,1% заказчиков.

«Результаты исследования в очередной раз убеждают, что рынок воспринимает DLP-системы гораздо шире, чем принято считать. Заказчики, достигшие определенного уровня зрелости, рассматривают DLP как инструмент бизнеса, средство повышения эффективности значимых показателей компании. В частности, помогает бизнесу получить уверенность в безопасности ценных и конфиденциальных данных, дает понимание всех внутренних и внешних потоков информации в организации, позволяет выявить сговоры, злоумышленников, лиц, занимающихся промышленным шпионажем, помогает осуществлять бизнес-разведку с целью контроля деятельности персонала и определения степени их лояльности к компании», - комментирует Татьяна Белей, директор по маркетингу Группы компаний InfoWatch.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет Aisuru запустил DDoS мощностью 15,7 Тбит/с с 500 IP-адресов

Microsoft рассказала о новой рекордной DDoS-атаке, которую в конце октября 2025 года запустила ботнет Aisuru — очередной представитель семейства Turbo Mirai, заражающего домашние роутеры и камеры. По данным компании, 24 октября Azure DDoS Protection отразила мультивекторную атаку мощностью 15,72 Тбит/с и почти 3,64 млрд пакетов в секунду.

Это самый крупный DDoS, когда-либо зафиксированный в облаке. Интересно, что удар пришёлся всего по одному публичному адресу в Австралии.

Атака шла напрямую более чем с 500 тысяч IP-адресов и состояла в основном из массивных UDP-флудов. Спуфинг почти не применялся — источники были видны, что упростило анализ.

В Microsoft отмечают, что такие инциденты становятся возможны благодаря росту пропускной способности домашнего интернета и увеличению мощности IoT-устройств. Чем быстрее становится доступ и чем «умнее» бытовая электроника, тем выше планка для DDoS-атак.

Кроме DDoS, операторы Aisuru используют ботнет и для других задач — от перебора учётных данных до спама, фишинга и автоматизированного сбора информации. Набор техник внушительный: UDP, TCP и GRE-флуды, десятки комбинаций TCP-флагов, попытки имитировать легитимный HTTP-трафик. При этом поддельные адреса почти не используются: заражённые устройства не имеют нужных привилегий, а фильтрация источников у многих операторов до сих пор отсутствует.

Исследователи напоминают: к праздникам нагрузка на сервисы возрастает, а значит, владельцам интернет-приложений стоит заранее убедиться, что защита от DDoS работает корректно.

Cloudflare, в свою очередь, связывает Aisuru с ещё одним рекордом — атакой мощностью 22,2 Тбит/с, которую компания отразила в сентябре 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru