Руководство Google считает китайскую технику угрозой

Эрик Шмидт назвал Китай «изощренным хакером»

Председатель правления Google Эрик Шмидт прямо назвал Китай одним из самых плодовитых и изобретательных взломщиков иностранных компаний. Подобные резкие высказывания были обнаружены в новой книге знаменитого бизнесмена The New Digital Age. Шмидт называет страну угрозой для всего капиталистического мира, обвиняя ее в том, что она шагнула на тонкую дорожку цифрового корпоративного шпионажа.



«Китай активнее всех в мире фильтрует информацию», – пишет Шмидт и его соавтор Джаред Коэн – бывший работник Государственного департамента США и нынешний руководитель инициативы Google Ideas.

Отметим, что на этой неделе The New York Times и The Wall Street Journal стали жертвами хакерских нападений со стороны китайских взломщиков. Предполагается, что правонарушители искали информацию, относительно освещения газетами азиатской страны.

Эрик Шмидт на фоне офисов Google.

В «The New Digital Age» Шмидт и Коэн также предупреждают об опасности распространения влияния китайских технологических компаний, которые поддерживаются правительством. Эксперты считают, что вместе с ростом влияния Huawei, растет и влияние Китая. Между тем, американские технологические гиганты вроде Apple, Microsoft и Google не связаны с правительством столь же тесно, как китайские производители. Шмидт считает, что американцам нужно как можно ближе работать с крупнейшими американскими технологическими компаниями. Если этого не произойдет, то США окажется в весьма невыгодном положении.

В целом же авторы предсказывают, что с распространением мобильных устройств, Китай столкнутся с серьезным гражданским неповиновением, с которым правительство просто не справится.

Новая книга Эрика Шмидта The New Digital Age появится на прилавках США в апреле 2013 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru