Эрик Шмидт назвал Китай «изощренным хакером»

Председатель правления Google Эрик Шмидт прямо назвал Китай одним из самых плодовитых и изобретательных взломщиков иностранных компаний. Подобные резкие высказывания были обнаружены в новой книге знаменитого бизнесмена The New Digital Age. Шмидт называет страну угрозой для всего капиталистического мира, обвиняя ее в том, что она шагнула на тонкую дорожку цифрового корпоративного шпионажа.



«Китай активнее всех в мире фильтрует информацию», – пишет Шмидт и его соавтор Джаред Коэн – бывший работник Государственного департамента США и нынешний руководитель инициативы Google Ideas.

Отметим, что на этой неделе The New York Times и The Wall Street Journal стали жертвами хакерских нападений со стороны китайских взломщиков. Предполагается, что правонарушители искали информацию, относительно освещения газетами азиатской страны.

Эрик Шмидт на фоне офисов Google.

В «The New Digital Age» Шмидт и Коэн также предупреждают об опасности распространения влияния китайских технологических компаний, которые поддерживаются правительством. Эксперты считают, что вместе с ростом влияния Huawei, растет и влияние Китая. Между тем, американские технологические гиганты вроде Apple, Microsoft и Google не связаны с правительством столь же тесно, как китайские производители. Шмидт считает, что американцам нужно как можно ближе работать с крупнейшими американскими технологическими компаниями. Если этого не произойдет, то США окажется в весьма невыгодном положении.

В целом же авторы предсказывают, что с распространением мобильных устройств, Китай столкнутся с серьезным гражданским неповиновением, с которым правительство просто не справится.

Новая книга Эрика Шмидта The New Digital Age появится на прилавках США в апреле 2013 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru