Крупнейший ботнет в истории КНР управляется обновлённым Android.Backscript

Крупнейший ботнет в истории КНР управляется обновлённым Android.Backscript

 Вредоносная программа Android.Troj.mdk, заразившая более 1000000 мобильных устройств (на базе операционной системы Android) на территории Китая, оказалась обновлённой версией вредоноса Android.Backscript.

Специалисты компании Symantec утверждают, что коды обоих вредоносов схожи. К тому же, оба используют один и тот же сертификат для подписи файлов формата APK.

Основным отличием Android.Troj.mdk от своего прародителя (Android.Backscript) является то, что для шифрования данных он использует стандарт шифрования AES.

Как уже сообщалось ранее, попадая на мобильное устройство, троянец позволяет злоумышленникам полностью контролировать его. Данная вредоносная программа, как правило, используется киберпреступниками для сбора информации: sms-сообщения, контактная информация, данные о местоположении и передвижениях устройства, а также для кражи хранящихся на устройстве файлов.

Первоначально предполагалось, что злоумышленникам удалось внедрить Android.Troj.mdk более чем в 7000 приложений для Android. Однако эксперты Symantec уверяют, что обнаружили уже более 11000 приложений, инфицированных этой вредоносной программой. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru