Крупнейший ботнет в истории КНР управляется обновлённым Android.Backscript

Крупнейший ботнет в истории КНР управляется обновлённым Android.Backscript

 Вредоносная программа Android.Troj.mdk, заразившая более 1000000 мобильных устройств (на базе операционной системы Android) на территории Китая, оказалась обновлённой версией вредоноса Android.Backscript.

Специалисты компании Symantec утверждают, что коды обоих вредоносов схожи. К тому же, оба используют один и тот же сертификат для подписи файлов формата APK.

Основным отличием Android.Troj.mdk от своего прародителя (Android.Backscript) является то, что для шифрования данных он использует стандарт шифрования AES.

Как уже сообщалось ранее, попадая на мобильное устройство, троянец позволяет злоумышленникам полностью контролировать его. Данная вредоносная программа, как правило, используется киберпреступниками для сбора информации: sms-сообщения, контактная информация, данные о местоположении и передвижениях устройства, а также для кражи хранящихся на устройстве файлов.

Первоначально предполагалось, что злоумышленникам удалось внедрить Android.Troj.mdk более чем в 7000 приложений для Android. Однако эксперты Symantec уверяют, что обнаружили уже более 11000 приложений, инфицированных этой вредоносной программой. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru