Крупнейший ботнет в истории КНР управляется обновлённым Android.Backscript

 Вредоносная программа Android.Troj.mdk, заразившая более 1000000 мобильных устройств (на базе операционной системы Android) на территории Китая, оказалась обновлённой версией вредоноса Android.Backscript.

Специалисты компании Symantec утверждают, что коды обоих вредоносов схожи. К тому же, оба используют один и тот же сертификат для подписи файлов формата APK.

Основным отличием Android.Troj.mdk от своего прародителя (Android.Backscript) является то, что для шифрования данных он использует стандарт шифрования AES.

Как уже сообщалось ранее, попадая на мобильное устройство, троянец позволяет злоумышленникам полностью контролировать его. Данная вредоносная программа, как правило, используется киберпреступниками для сбора информации: sms-сообщения, контактная информация, данные о местоположении и передвижениях устройства, а также для кражи хранящихся на устройстве файлов.

Первоначально предполагалось, что злоумышленникам удалось внедрить Android.Troj.mdk более чем в 7000 приложений для Android. Однако эксперты Symantec уверяют, что обнаружили уже более 11000 приложений, инфицированных этой вредоносной программой. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru