Крупнейший ботнет в истории КНР управляется обновлённым Android.Backscript

 Вредоносная программа Android.Troj.mdk, заразившая более 1000000 мобильных устройств (на базе операционной системы Android) на территории Китая, оказалась обновлённой версией вредоноса Android.Backscript.

Специалисты компании Symantec утверждают, что коды обоих вредоносов схожи. К тому же, оба используют один и тот же сертификат для подписи файлов формата APK.

Основным отличием Android.Troj.mdk от своего прародителя (Android.Backscript) является то, что для шифрования данных он использует стандарт шифрования AES.

Как уже сообщалось ранее, попадая на мобильное устройство, троянец позволяет злоумышленникам полностью контролировать его. Данная вредоносная программа, как правило, используется киберпреступниками для сбора информации: sms-сообщения, контактная информация, данные о местоположении и передвижениях устройства, а также для кражи хранящихся на устройстве файлов.

Первоначально предполагалось, что злоумышленникам удалось внедрить Android.Troj.mdk более чем в 7000 приложений для Android. Однако эксперты Symantec уверяют, что обнаружили уже более 11000 приложений, инфицированных этой вредоносной программой. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru