Вредонос заразил более 1000000 мобильных устройств на территории Китая

Вредонос заразил более 1000000 мобильных устройств на территории Китая

 Вредоносная программа, как полагают, скрытая злоумышленниками более чем в 7000 приложений для Android, заразила более 1000000 мобильных устройств на территории Китая. По мнению экспертов, в данном случае можно говорить о самой большой бот-сети, состоящей из устройств на базе операционной системы Android, когда-либо существовавшей на территории КНР.

 По данным информагентства Xinhua, киберпреступники используют троянец Android.Troj.mdk. Впервые данный вредонос был обнаружен ещё в 2011 году.

 Попадая на мобильное устройство, троянец позволяет злоумышленникам полностью контролировать его. Известно, что данная вредоносная программа используется киберпреступниками для сбора информации: sms-сообщения, контактная информация, данные о местоположении и передвижениях устройства, а также для кражи хранящихся на устройстве файлов.

 Эксперты компании Bitdefender отмечают, что троянец также загружает дополнительные вредоносные приложения, замедляющие работу устройств, генерирующие агрессивную рекламу, и истощающие батарею.

 Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в Китае более 420 миллионов пользователей мобильных устройств, страна является одной из главных целей для киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru