Вредонос заразил более 1000000 мобильных устройств на территории Китая

 Вредоносная программа, как полагают, скрытая злоумышленниками более чем в 7000 приложений для Android, заразила более 1000000 мобильных устройств на территории Китая. По мнению экспертов, в данном случае можно говорить о самой большой бот-сети, состоящей из устройств на базе операционной системы Android, когда-либо существовавшей на территории КНР.

 По данным информагентства Xinhua, киберпреступники используют троянец Android.Troj.mdk. Впервые данный вредонос был обнаружен ещё в 2011 году.

 Попадая на мобильное устройство, троянец позволяет злоумышленникам полностью контролировать его. Известно, что данная вредоносная программа используется киберпреступниками для сбора информации: sms-сообщения, контактная информация, данные о местоположении и передвижениях устройства, а также для кражи хранящихся на устройстве файлов.

 Эксперты компании Bitdefender отмечают, что троянец также загружает дополнительные вредоносные приложения, замедляющие работу устройств, генерирующие агрессивную рекламу, и истощающие батарею.

 Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в Китае более 420 миллионов пользователей мобильных устройств, страна является одной из главных целей для киберпреступников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru