Фишинг-атака на российских пользователей PayPal

Фишинг-атака на российских пользователей PayPal

Специалисты по компьютерной безопасности предупреждают российских пользователей о проводимой в Интернет фишинг-атаки на клиентов платежной системы PayPal. За последние сутки был зарегистрирован всплеск рассылки писем, подписанных почтовым адресом "upgrade@paypal.com".

В тексте письма пользователям сообщается об обновление системы безопасности PayPal и необходимости перейти по предоставленной в письме ссылки для обновления функций аккаунта. На самом деле, под ссылкой скрывается веб-ресурс "confirmp.5gbfree.com", представляющий собой поддельный веб-сайт PayPal. Пользователям поддельного ресурса предлагается автоматизироваться в системе. Основной задачей злоумышленников является сбор идентифицирующей пользователя информации - логина и пароля от служб PayPal, сообщает uinc.ru.

Эта информация может быть использована злоумышленниками для доступа к финансовым операциям с платежной картой пользователя. Эксперты обращают внимание на низкий уровень подготовки атаки. Так, письмо отправлялось по одним и тем же адресатам несколько раз, что позволило большинству спам-фильтров пометить письмо как спам. Рассылку писем производили компьютеры, размещаемые в Бразилии.

Специалисты рекомендуют не доверять письмам даже от известных источников, не переходить по ссылкам в письме и обращать внимание на адрес открываемого веб-ресурса, а также на его сертификаты соответствия. Представители PayPal заявили о необходимости смены пароля в случае компрометации данных в рамках этой фишинг-атаки.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru