Польский регистратор закрыл ряд доменов, используемых бот-сетью Virut

 Компания NASK, основной регистратор, предоставляющий услуги регистрации доменных имён pl верхнего уровня, закрыл целый ряд доменов, используемых бот-сетью Virut. По информации польской группы CERT (CERT Polska), эти доменные имена использовались злоумышленниками для распространения и управления вредоносной программой Virut.

 Представители CERT Polska отмечают, что хозяева бот-сети Virut использовали целый ряд доменов в зоне pl, в частности zief.pl и ircgalaxy.pl, для размещения Virut и его C&C серверов, использующих для связи с ботами IRC протокол. Кроме Virut, на сайтах, созданных киберпреступниками в доменной зоне pl, были обнаружены и другие вредоносы, включая Palevo и Zeus.

 По состоянию на 17 января 2013 года, NASK закрыла 23 домена, контролируемых хозяевами Virut. При этом серверы имён этих доменов были заменены на sinkhole.cert.pl, подконтрольные CERT Polska.

 Немногим ранее, специалисты компании Symantec заявили, что киберпреступники используют Virut, чтобы инфицировать компьютеры жертв вредоносом W32. Waledac. D, который использовался в бот-сети Waledac (Kelihos). Эксперты выяснили, что каждый бот, инфицированный Waledac, способен рассылать огромное количество спама - 2000 электронных писем в час.

 Расчёты специалистов Symantec показывают, что Waldac способен рассылать около 3.6 миллиарда электронных писем (спама) в день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru