Польский регистратор закрыл ряд доменов, используемых бот-сетью Virut

 Компания NASK, основной регистратор, предоставляющий услуги регистрации доменных имён pl верхнего уровня, закрыл целый ряд доменов, используемых бот-сетью Virut. По информации польской группы CERT (CERT Polska), эти доменные имена использовались злоумышленниками для распространения и управления вредоносной программой Virut.

 Представители CERT Polska отмечают, что хозяева бот-сети Virut использовали целый ряд доменов в зоне pl, в частности zief.pl и ircgalaxy.pl, для размещения Virut и его C&C серверов, использующих для связи с ботами IRC протокол. Кроме Virut, на сайтах, созданных киберпреступниками в доменной зоне pl, были обнаружены и другие вредоносы, включая Palevo и Zeus.

 По состоянию на 17 января 2013 года, NASK закрыла 23 домена, контролируемых хозяевами Virut. При этом серверы имён этих доменов были заменены на sinkhole.cert.pl, подконтрольные CERT Polska.

 Немногим ранее, специалисты компании Symantecinfo-icon заявили, что киберпреступники используют Virut, чтобы инфицировать компьютеры жертв вредоносом W32. Waledac. D, который использовался в бот-сети Waledac (Kelihos). Эксперты выяснили, что каждый бот, инфицированный Waledac, способен рассылать огромное количество спама - 2000 электронных писем в час.

 Расчёты специалистов Symantec показывают, что Waldac способен рассылать около 3.6 миллиарда электронных писем (спама) в день.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами