Польский регистратор закрыл ряд доменов, используемых бот-сетью Virut

 Компания NASK, основной регистратор, предоставляющий услуги регистрации доменных имён pl верхнего уровня, закрыл целый ряд доменов, используемых бот-сетью Virut. По информации польской группы CERT (CERT Polska), эти доменные имена использовались злоумышленниками для распространения и управления вредоносной программой Virut.

 Представители CERT Polska отмечают, что хозяева бот-сети Virut использовали целый ряд доменов в зоне pl, в частности zief.pl и ircgalaxy.pl, для размещения Virut и его C&C серверов, использующих для связи с ботами IRC протокол. Кроме Virut, на сайтах, созданных киберпреступниками в доменной зоне pl, были обнаружены и другие вредоносы, включая Palevo и Zeus.

 По состоянию на 17 января 2013 года, NASK закрыла 23 домена, контролируемых хозяевами Virut. При этом серверы имён этих доменов были заменены на sinkhole.cert.pl, подконтрольные CERT Polska.

 Немногим ранее, специалисты компании Symantec заявили, что киберпреступники используют Virut, чтобы инфицировать компьютеры жертв вредоносом W32. Waledac. D, который использовался в бот-сети Waledac (Kelihos). Эксперты выяснили, что каждый бот, инфицированный Waledac, способен рассылать огромное количество спама - 2000 электронных писем в час.

 Расчёты специалистов Symantec показывают, что Waldac способен рассылать около 3.6 миллиарда электронных писем (спама) в день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru