Польский регистратор закрыл ряд доменов, используемых бот-сетью Virut

 Компания NASK, основной регистратор, предоставляющий услуги регистрации доменных имён pl верхнего уровня, закрыл целый ряд доменов, используемых бот-сетью Virut. По информации польской группы CERT (CERT Polska), эти доменные имена использовались злоумышленниками для распространения и управления вредоносной программой Virut.

 Представители CERT Polska отмечают, что хозяева бот-сети Virut использовали целый ряд доменов в зоне pl, в частности zief.pl и ircgalaxy.pl, для размещения Virut и его C&C серверов, использующих для связи с ботами IRC протокол. Кроме Virut, на сайтах, созданных киберпреступниками в доменной зоне pl, были обнаружены и другие вредоносы, включая Palevo и Zeus.

 По состоянию на 17 января 2013 года, NASK закрыла 23 домена, контролируемых хозяевами Virut. При этом серверы имён этих доменов были заменены на sinkhole.cert.pl, подконтрольные CERT Polska.

 Немногим ранее, специалисты компании Symantec заявили, что киберпреступники используют Virut, чтобы инфицировать компьютеры жертв вредоносом W32. Waledac. D, который использовался в бот-сети Waledac (Kelihos). Эксперты выяснили, что каждый бот, инфицированный Waledac, способен рассылать огромное количество спама - 2000 электронных писем в час.

 Расчёты специалистов Symantec показывают, что Waldac способен рассылать около 3.6 миллиарда электронных писем (спама) в день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru