Польский регистратор закрыл ряд доменов, используемых бот-сетью Virut

Польский регистратор закрыл ряд доменов, используемых бот-сетью Virut

 Компания NASK, основной регистратор, предоставляющий услуги регистрации доменных имён pl верхнего уровня, закрыл целый ряд доменов, используемых бот-сетью Virut. По информации польской группы CERT (CERT Polska), эти доменные имена использовались злоумышленниками для распространения и управления вредоносной программой Virut.

 Представители CERT Polska отмечают, что хозяева бот-сети Virut использовали целый ряд доменов в зоне pl, в частности zief.pl и ircgalaxy.pl, для размещения Virut и его C&C серверов, использующих для связи с ботами IRC протокол. Кроме Virut, на сайтах, созданных киберпреступниками в доменной зоне pl, были обнаружены и другие вредоносы, включая Palevo и Zeus.

 По состоянию на 17 января 2013 года, NASK закрыла 23 домена, контролируемых хозяевами Virut. При этом серверы имён этих доменов были заменены на sinkhole.cert.pl, подконтрольные CERT Polska.

 Немногим ранее, специалисты компании Symantec заявили, что киберпреступники используют Virut, чтобы инфицировать компьютеры жертв вредоносом W32. Waledac. D, который использовался в бот-сети Waledac (Kelihos). Эксперты выяснили, что каждый бот, инфицированный Waledac, способен рассылать огромное количество спама - 2000 электронных писем в час.

 Расчёты специалистов Symantec показывают, что Waldac способен рассылать около 3.6 миллиарда электронных писем (спама) в день.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru