Студента отчислили за использование сканера веб-уязвимостей

20-летний студент Ahmed Al-Khabaz (Ахмед Аль-Хабаз) отчислен с факультета компьютерных наук монреальского колледжа. Причиной стало то, что он дважды запустил сканер веб-уязвимостей на сайте учебного заведения — и нашёл-таки опасную уязвимость в учебном портале Omnivox, который используют почти все колледжи и университеты Квебека. Тем самым он якобы «поставил под угрозу» приватные данные 250 тысяч студентов.

Студент колледжа Доусона (Монреаль) и член местного компьютерного клуба, Ахмед работал над мобильным приложением, с помощью которого студентам было бы легче работать со своими данными на учебном сайте. Во время работы над программой он с коллегами и обнаружил вышеупомянутую уязвимость в Omnivox. Из-за «небрежного кодирования» любой желающий, обладающий базовыми компьютерными знаниями, может получить доступ к профилю любого студента в системе, включая номер социального страхования, домашний адрес, номер телефона, расписание занятий и всё остальное, сообщает habrahabr.ru.

Когда Ахмед обнаружил уязвимость, он посчитал своим моральным долгом сообщить о ней руководству колледжа. «Я мог бы легко скрыть свою личность за прокси. Но я не сделал этого, потому что не считал, что совершаю что-то плохое», — говорит студент в интервью канадской газете National Post.

Ахмеда и его друга, тоже программиста, пригласили на встречу с директором по информационным технологиям колледжа. Тот поблагодарил их за работу и пообещал, что они вместе с компанией Skytech, разработчиком системы Omnivox, закроют уязвимость в ближайшее время.

Через два дня Ахмед решил проверить, закрыли они дыру или нет. Он запустил сканер веб-уязвимостей Acunetix, и буквально тут же к нему домой позвонили из компании Skytech. Звонил лично президент компании — он сказал, что уже второй раз видит Ахмеда в своих логах, и то что он делает, называется кибератакой. Ахмед несколько раз извинился и объяснил, что это именно он обнаружил ту уязвимость, о которой сообщал пару дней назад, а сейчас просто проверял, что она закрыта. Президент компании Skytech сказал, что парню грозит от 6 до 12 месяцев тюрьмы, если он прямо сейчас не приедет и не подпишет NDA (соглашение о неразглашении), что студент и сделал. Согласно этому документу, он не имел права разглашать любую информацию, найденную на серверах Skytech, или любую другую информацию, которая касается компании Skytech и их программного обеспечения и способов доступа к серверам.

Соглашение также запрещало разглашать факт наличия соглашения.

В интервью National Post директор компании потом объяснил, что в каждом программном обеспечении есть баги, и Ахмед с другом нашёл хитрый баг в безопасности, но использование сканера уже было нарушением. Такие программы, говорит он, можно использовать только предварительно уведомив владельца сервера.

О «проступке» студента узнало руководство колледжа, которое инициировало процедуру его отчисления за «серьёзное нарушение профессиональной этики» (serious professional conduct issue). После обсуждения вопрос поставили на голосование среди 15 профессоров факультета компьютерных наук, и за исключение проголосовали 14 из них. Сам Ахмед считает несправедливым, что ему не дали возможности объяснить ситуацию лично перед советом факультета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru