Студента отчислили за использование сканера веб-уязвимостей

Студента отчислили за использование сканера веб-уязвимостей

20-летний студент Ahmed Al-Khabaz (Ахмед Аль-Хабаз) отчислен с факультета компьютерных наук монреальского колледжа. Причиной стало то, что он дважды запустил сканер веб-уязвимостей на сайте учебного заведения — и нашёл-таки опасную уязвимость в учебном портале Omnivox, который используют почти все колледжи и университеты Квебека. Тем самым он якобы «поставил под угрозу» приватные данные 250 тысяч студентов.

Студент колледжа Доусона (Монреаль) и член местного компьютерного клуба, Ахмед работал над мобильным приложением, с помощью которого студентам было бы легче работать со своими данными на учебном сайте. Во время работы над программой он с коллегами и обнаружил вышеупомянутую уязвимость в Omnivox. Из-за «небрежного кодирования» любой желающий, обладающий базовыми компьютерными знаниями, может получить доступ к профилю любого студента в системе, включая номер социального страхования, домашний адрес, номер телефона, расписание занятий и всё остальное, сообщает habrahabr.ru.

Когда Ахмед обнаружил уязвимость, он посчитал своим моральным долгом сообщить о ней руководству колледжа. «Я мог бы легко скрыть свою личность за прокси. Но я не сделал этого, потому что не считал, что совершаю что-то плохое», — говорит студент в интервью канадской газете National Post.

Ахмеда и его друга, тоже программиста, пригласили на встречу с директором по информационным технологиям колледжа. Тот поблагодарил их за работу и пообещал, что они вместе с компанией Skytech, разработчиком системы Omnivox, закроют уязвимость в ближайшее время.

Через два дня Ахмед решил проверить, закрыли они дыру или нет. Он запустил сканер веб-уязвимостей Acunetix, и буквально тут же к нему домой позвонили из компании Skytech. Звонил лично президент компании — он сказал, что уже второй раз видит Ахмеда в своих логах, и то что он делает, называется кибератакой. Ахмед несколько раз извинился и объяснил, что это именно он обнаружил ту уязвимость, о которой сообщал пару дней назад, а сейчас просто проверял, что она закрыта. Президент компании Skytech сказал, что парню грозит от 6 до 12 месяцев тюрьмы, если он прямо сейчас не приедет и не подпишет NDA (соглашение о неразглашении), что студент и сделал. Согласно этому документу, он не имел права разглашать любую информацию, найденную на серверах Skytech, или любую другую информацию, которая касается компании Skytech и их программного обеспечения и способов доступа к серверам.

Соглашение также запрещало разглашать факт наличия соглашения.

В интервью National Post директор компании потом объяснил, что в каждом программном обеспечении есть баги, и Ахмед с другом нашёл хитрый баг в безопасности, но использование сканера уже было нарушением. Такие программы, говорит он, можно использовать только предварительно уведомив владельца сервера.

О «проступке» студента узнало руководство колледжа, которое инициировало процедуру его отчисления за «серьёзное нарушение профессиональной этики» (serious professional conduct issue). После обсуждения вопрос поставили на голосование среди 15 профессоров факультета компьютерных наук, и за исключение проголосовали 14 из них. Сам Ахмед считает несправедливым, что ему не дали возможности объяснить ситуацию лично перед советом факультета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru