Bitdefender обновил бесплатный антивирус для домашних компьютеров

Компания Bitdefender выпустила новую версию продукта Antivirus Free Edition 1.0.13.859. С помощью этого бесплатного инструмента пользователи смогут защитить свой домашний компьютер от вирусов, вредоносных приложений и других распространенных угроз. Предлагаемый антивирус позволяет выполнять сканирование системы по запросу пользователя, а также поддерживает защиту в режиме реального времени.

Основным отличием Antivirus Free Edition от многих бесплатных антивирусов является исключительная легкость в использовании и интуитивно понятный интерфейс. Продукт Bitdefender прекрасно обходится без громоздких виджетов для рабочего стола, комплексной консоли и многоуровневых меню с настройками. Более того, программа не выводит на дисплей многочисленные раздражающие уведомления и решает большинство обнаруженных проблем без вмешательства пользователя. Опытные пользователи и профессионалы могут посчитать ограниченные возможности настройки серьезным недочетом. Впрочем, начинающие по достоинству оценят преимущества такого подхода.

Среди других особенностей Bitdefender Antivirus Free стоит отметить весьма скромное потребление ресурсов (чуть более 20 мегабайт оперативной памяти) и минимальное влияние на производительность системы. Кстати, благодаря встроенной технологии Empty Slots антивирус способен определять периоды бездействия компьютера и переносить выполнение ресурсоемких операций на более удобное время.

Механизм «Real-time Shield» обеспечивает защиту компьютера в режиме реального времени за счет своевременной проверки используемых файлов. В том числе программа выполняет немедленное сканирование файлов, загруженных из Интернета. А встроенные механизмы эвристического анализа минимизируют вероятность вторжений и хакерских атак.

Пользователям также предстоит оценить поддержку новой технологии Bitdefender B-Have, которая гарантирует быстрое обнаружение новых и малоизученных угроз. Предлагаемые инструменты позволяют идентифицировать вредоносное программное обеспечение по ряду специфических признаков. К примеру, опасной может быть признана программа, которая пытается выйти в Интернет или модифицировать критически важные файлы. Подозрительные объекты автоматически удаляются с жесткого диска или отправляются в карантин.

Bitdefender Antivirus Free может выполнять сканирование системы при загрузке. Функция HTTP Scanning отвечает за анализ и автоматическое блокирование потенциально опасных web-сайтов, используемых для кражи персональной информации. Наконец продукт превосходно справляется с обнаружением руткитов, хорошо замаскированных вредоносных приложений, а механизм «Smart Scan» позволяет избежать повторного сканирования файлов, которые в прошлом уже подвергались проверке.

Предлагаемый программный продукт не лишен отдельных недочетов, среди которых стоит отдельно отметить возможную несовместимость Bitdefender Antivirus с другими средствами защиты. Обозреватели сайта SoftwareCrew сообщают, что антивирус предложил избавиться от обнаруженного «конкурента» Norton Internet Security (впрочем, игнорирование этого требования обошлось без каких-либо серьезных последствий).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru