Bitdefender обновил бесплатный антивирус для домашних компьютеров

Bitdefender обновил бесплатный антивирус для домашних компьютеров

Компания Bitdefender выпустила новую версию продукта Antivirus Free Edition 1.0.13.859. С помощью этого бесплатного инструмента пользователи смогут защитить свой домашний компьютер от вирусов, вредоносных приложений и других распространенных угроз. Предлагаемый антивирус позволяет выполнять сканирование системы по запросу пользователя, а также поддерживает защиту в режиме реального времени.

Основным отличием Antivirus Free Edition от многих бесплатных антивирусов является исключительная легкость в использовании и интуитивно понятный интерфейс. Продукт Bitdefender прекрасно обходится без громоздких виджетов для рабочего стола, комплексной консоли и многоуровневых меню с настройками. Более того, программа не выводит на дисплей многочисленные раздражающие уведомления и решает большинство обнаруженных проблем без вмешательства пользователя. Опытные пользователи и профессионалы могут посчитать ограниченные возможности настройки серьезным недочетом. Впрочем, начинающие по достоинству оценят преимущества такого подхода.

Среди других особенностей Bitdefender Antivirus Free стоит отметить весьма скромное потребление ресурсов (чуть более 20 мегабайт оперативной памяти) и минимальное влияние на производительность системы. Кстати, благодаря встроенной технологии Empty Slots антивирус способен определять периоды бездействия компьютера и переносить выполнение ресурсоемких операций на более удобное время.

Механизм «Real-time Shield» обеспечивает защиту компьютера в режиме реального времени за счет своевременной проверки используемых файлов. В том числе программа выполняет немедленное сканирование файлов, загруженных из Интернета. А встроенные механизмы эвристического анализа минимизируют вероятность вторжений и хакерских атак.

Пользователям также предстоит оценить поддержку новой технологии Bitdefender B-Have, которая гарантирует быстрое обнаружение новых и малоизученных угроз. Предлагаемые инструменты позволяют идентифицировать вредоносное программное обеспечение по ряду специфических признаков. К примеру, опасной может быть признана программа, которая пытается выйти в Интернет или модифицировать критически важные файлы. Подозрительные объекты автоматически удаляются с жесткого диска или отправляются в карантин.

Bitdefender Antivirus Free может выполнять сканирование системы при загрузке. Функция HTTP Scanning отвечает за анализ и автоматическое блокирование потенциально опасных web-сайтов, используемых для кражи персональной информации. Наконец продукт превосходно справляется с обнаружением руткитов, хорошо замаскированных вредоносных приложений, а механизм «Smart Scan» позволяет избежать повторного сканирования файлов, которые в прошлом уже подвергались проверке.

Предлагаемый программный продукт не лишен отдельных недочетов, среди которых стоит отдельно отметить возможную несовместимость Bitdefender Antivirus с другими средствами защиты. Обозреватели сайта SoftwareCrew сообщают, что антивирус предложил избавиться от обнаруженного «конкурента» Norton Internet Security (впрочем, игнорирование этого требования обошлось без каких-либо серьезных последствий).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru