Bitdefender обновил бесплатный антивирус для домашних компьютеров

Компания Bitdefender выпустила новую версию продукта Antivirus Free Edition 1.0.13.859. С помощью этого бесплатного инструмента пользователи смогут защитить свой домашний компьютер от вирусов, вредоносных приложений и других распространенных угроз. Предлагаемый антивирус позволяет выполнять сканирование системы по запросу пользователя, а также поддерживает защиту в режиме реального времени.

Основным отличием Antivirus Free Edition от многих бесплатных антивирусов является исключительная легкость в использовании и интуитивно понятный интерфейс. Продукт Bitdefender прекрасно обходится без громоздких виджетов для рабочего стола, комплексной консоли и многоуровневых меню с настройками. Более того, программа не выводит на дисплей многочисленные раздражающие уведомления и решает большинство обнаруженных проблем без вмешательства пользователя. Опытные пользователи и профессионалы могут посчитать ограниченные возможности настройки серьезным недочетом. Впрочем, начинающие по достоинству оценят преимущества такого подхода.

Среди других особенностей Bitdefender Antivirus Free стоит отметить весьма скромное потребление ресурсов (чуть более 20 мегабайт оперативной памяти) и минимальное влияние на производительность системы. Кстати, благодаря встроенной технологии Empty Slots антивирус способен определять периоды бездействия компьютера и переносить выполнение ресурсоемких операций на более удобное время.

Механизм «Real-time Shield» обеспечивает защиту компьютера в режиме реального времени за счет своевременной проверки используемых файлов. В том числе программа выполняет немедленное сканирование файлов, загруженных из Интернета. А встроенные механизмы эвристического анализа минимизируют вероятность вторжений и хакерских атак.

Пользователям также предстоит оценить поддержку новой технологии Bitdefender B-Have, которая гарантирует быстрое обнаружение новых и малоизученных угроз. Предлагаемые инструменты позволяют идентифицировать вредоносное программное обеспечение по ряду специфических признаков. К примеру, опасной может быть признана программа, которая пытается выйти в Интернет или модифицировать критически важные файлы. Подозрительные объекты автоматически удаляются с жесткого диска или отправляются в карантин.

Bitdefender Antivirus Free может выполнять сканирование системы при загрузке. Функция HTTP Scanning отвечает за анализ и автоматическое блокирование потенциально опасных web-сайтов, используемых для кражи персональной информации. Наконец продукт превосходно справляется с обнаружением руткитов, хорошо замаскированных вредоносных приложений, а механизм «Smart Scan» позволяет избежать повторного сканирования файлов, которые в прошлом уже подвергались проверке.

Предлагаемый программный продукт не лишен отдельных недочетов, среди которых стоит отдельно отметить возможную несовместимость Bitdefender Antivirus с другими средствами защиты. Обозреватели сайта SoftwareCrew сообщают, что антивирус предложил избавиться от обнаруженного «конкурента» Norton Internet Security (впрочем, игнорирование этого требования обошлось без каких-либо серьезных последствий).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru