Новый троянец блокирует доступ на некоторые веб-сайты

Антивирусная компания «Доктор Веб» предупредила о распространении нового представителя семейства вредоносных программ Trojan.BrowseBan. Этот троянец блокирует доступ на некоторые веб-сайты, мошенническим путем вынуждая пользователя оформить платную подписку на различные услуги.

При запуске троянец Trojan.BrowseBan.480 проверяет, какие браузеры установлены на компьютере пользователя, а затем сохраняет на диск модули, в которых реализован его вредоносный функционал. Для браузера Microsoft Internet Explorer модуль реализован в виде файла динамической библиотеки, для Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome — специального плагина, для функционирования которого троянец изменяет пользовательские настройки программы.

В результате, при попытке открытия определенных сайтов в окне браузера троянец модифицирует отображаемую веб-страницу, и на экране компьютера демонстрируется окно, в котором пользователю предлагается ввести номер мобильного телефона, а затем — код, полученный в ответном СМС-сообщении. Таким образом, жертва соглашается с условиями подписки, согласно которым со счета ее мобильного телефона регулярно будет списываться определенная сумма, сообщает cybersecurity.ru.

С недавних пор операторы «большой тройки» при подключении абонента к платным сервисам стали использовать специальные веб-страницы с информацией об условиях предоставляемых услуг и их стоимости. Поэтому для осуществления подписки Trojan.BrowseBan.480 использует официальные сервисы мобильных операторов «МТС» (moipodpiski.ssl.mts.ru) и «Билайн» (signup.beeline.ru), однако вредоносный скрипт скрывает «лишнюю» информацию, вследствие чего жертва видит лишь диалоговое окно, содержащее форму для ввода номера мобильного телефона. Например, вот так должна выглядеть страница оформления подписки, демонстрируемая оператором мобильной связи:

Причем злоумышленники не поленились разработать уникальный дизайн окна для различных сайтов, которые может посетить жертва: среди них — страницы социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», Facebook, популярные поисковые системы, почтовые службы «Яндекс.Почта», Gmail, Mail.ru, а также другие популярные ресурсы. Подписку осуществляет контент-провайдер ООО «Пластик Медиа», а оплата взимается якобы за доступ к службе анонимайзера http://4anonimz.ru, однако в силу того, что троянец скрывает подробную информацию о подписке, жертва об этом даже не догадывается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru