Хакеры атаковали компьютеры бывшего адмирала ВМФ США

 ФБР расследует факт кибератак на компьютеры бывшего адмирала ВМФ США Майкла Маллена (Michael Mullen), раннее возглавлявшего Объединенный комитет начальников штабов. По данным Wall Street Journal, хакеры атаковали компьютеры, которые Маллен использовал, работая в Военно-морской академии.

Сотрудники ФБР изъяли два компьютера в октябре и вернули их лишь в середине ноября текущего года. По данным ФБР, кибератаки предпринимались с территории Китая. Правительство КНР уже заявило о своей непричастности к инциденту. В ФБР предполагают, что хакеры могли получить доступ к личному почтовому ящику Майкла Маллена.

Представители Майкла Маллена подтвердили, что адмирал, находящийся в статусе частного лица, сотрудничает со следствием.

Следует отметить, что Майкл Маллен недавно был назначен в комиссию госдепартамента США. Эта комиссия должна контролировать ход расследования дел о нападении на сотрудников посольства США в городе Бенгази, Ливия, произошедших в сентябре этого года. Также Майкл Маллен является членом консультативного совета госдепартамента США и ЦРУ. И, соответственно, имеет доступ к конфиденциальной информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru