Значительно снизился объем спама в ноябре 2012 года

Значительно снизился объем спама в ноябре 2012 года

В ноябре 2012 года эксперты «Лаборатории Касперского» отметили рекордно низкую долю спама в почтовом трафике, которая опустилась ниже 63% против 68% в октябре. Как и прежде, почти каждое второе незапрошенное электронное сообщение рассылается из Азии, следом за которой идут Северная Америка и Западная Европа. Россия же в рейтинге стран-распространителей почтового мусора сохранила 5-е место.

В ноябре мошенники, использующие в корыстных интересах спам, проявили не дюжую изобретательность там, где, казалось бы, сложно придумать что-либо новое. Как всегда их расчет строился на использовании методов социальной инженерии, а также недостаточной осведомленности пользователей об инструментах, которые взяли на вооружение злоумышленники. Так, примеры «нигерийского» спама пополнились сообщениями, разосланными якобы от американского военного, которому удалось захватить деньги движения «Талибан», полученные за продажу опиума. Спамеры предлагали совместно инвестировать «заработанные» средства, так как у них не хватает опыта. Для этого доверчивым пользователям нужно было перевести определенную сумму на «организационные нужды».

В последний осенний месяц традиционно активизируются рассылки предновогоднего спама. Наиболее популярная услуга, предлагаемая в этот период, — проведение праздников и корпоративов. Самые креативные из писем на предпраздничную тематику оформлены в виде рождественских открыток, содержащих еще и рекламу. Услуги, предлагаемые таким образом, – например, создание различных интернет- и мобильных приложений – могут не иметь никакого отношения к Новому году или Рождеству. Причем, во многих «праздничных» рассылках ноября использовался графический спам — как для привлечения внимания пользователей, так и для обхода спам-фильтров.

 

Пример спам-письма на предновогоднюю тему

 

В ноябре существенные изменения произошли в рейтинге вредоносных программ, которые чаще всего оказывались во вложениях в спам-письмах. В верхних строчках теперь преобладают зловреды, ворующие пароли не только от аккаунтов клиентов онлайн-банкинга, но и от учетных записей пользователей любых других интернет-сервисов.

«Миграция рекламы легальных товаров и услуг на другие ресурсы, включая соцсети и купонные сервисы, не замедлила сказаться на количестве спама в почте. Однако эта тенденция имеет и обратные последствия, поскольку в спаме будет встречаться больше случаев мошенничества и вирусов, – прокомментировала Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – В предпраздничный период пользователям стоит быть очень внимательными при получении писем с уведомлениями от различных магазинов, банков и других финансовых систем. Не следует открывать подозрительные вложения, присланные незнакомыми отправителями, переходить на банковские страницы по ссылкам в письме и уж тем более – вводить на открывшихся по подозрительным ссылкам страницах персональную информацию, особенно номера банковских карт, пароли и логины от платежных кабинетов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая атака VMSCAPE: Spectre вернулся и бьёт по AMD Zen и Intel Coffee Lake

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха снова напоминает миру, что история с Spectre ещё далека от финала. Исследователи из университета нашли новую уязвимость в процессорах AMD Zen и Intel Coffee Lake, которая позволяет гостевой виртуальной машине красть секреты у гипервизора.

Атака получила название VMSCAPE (CVE-2025-40300). Главное отличие от предыдущих Spectre-подобных приёмов — здесь злоумышленнику не нужны никакие хитрые модификации кода, вроде инъекций. Всё работает в дефолтной конфигурации.

В статье «VMSCAPE: Exposing and Exploiting Incomplete Branch Predictor Isolation in Cloud Environments», которую представят на симпозиуме IEEE по безопасности и конфиденциальности, авторы показали, что атака успешно бьёт по KVM и QEMU.

На практике они сумели считать криптографический ключ для дискового шифрования: скорость утечки составила около 32 байт в секунду на AMD Zen 4, весь процесс занял чуть больше 12 минут.

 

Под удар попали AMD Zen от первого до пятого поколения и Intel Coffee Lake. Исправить это железом не получится, поэтому разработчики ядра Linux внедрили программные меры защиты. Но без потерь не обошлось: в ряде сценариев падение производительности достигает 10%, хотя для Zen 4 замедление почти незаметное — около 1%.

 

VMSCAPE эксплуатирует недостаточное разделение предсказателей переходов между гостем и хостом. В результате происходит утечка из одной среды в другую. Для атаки используется новый приём vBTI — virtualization Branch Target Injection.

Как утверждают в Intel, уже существующие механизмы защиты от Spectre v2 (IBRS, IBPB и другие) помогают закрыть дыру, и вместе с сообществом Linux компания готовит обновления. AMD пообещала выпустить собственные патчи.

В качестве основной меры защиты предложено включение «IBPB before exit to userspace» — обновлённая версия подхода «IBPB-on-VMExit». Насколько это ударит по производительности, зависит от того, как часто виртуалка обращается к пользовательскому пространству: для эмулированных устройств накладные расходы ощутимее, чем для виртуализированных.

В любом случае патч будет активен на всех затронутых системах, включая новые AMD Zen 5 и даже свежие Intel-процессоры, которые напрямую уязвимы не были.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru