Значительно снизился объем спама в ноябре 2012 года

Значительно снизился объем спама в ноябре 2012 года

В ноябре 2012 года эксперты «Лаборатории Касперского» отметили рекордно низкую долю спама в почтовом трафике, которая опустилась ниже 63% против 68% в октябре. Как и прежде, почти каждое второе незапрошенное электронное сообщение рассылается из Азии, следом за которой идут Северная Америка и Западная Европа. Россия же в рейтинге стран-распространителей почтового мусора сохранила 5-е место.

В ноябре мошенники, использующие в корыстных интересах спам, проявили не дюжую изобретательность там, где, казалось бы, сложно придумать что-либо новое. Как всегда их расчет строился на использовании методов социальной инженерии, а также недостаточной осведомленности пользователей об инструментах, которые взяли на вооружение злоумышленники. Так, примеры «нигерийского» спама пополнились сообщениями, разосланными якобы от американского военного, которому удалось захватить деньги движения «Талибан», полученные за продажу опиума. Спамеры предлагали совместно инвестировать «заработанные» средства, так как у них не хватает опыта. Для этого доверчивым пользователям нужно было перевести определенную сумму на «организационные нужды».

В последний осенний месяц традиционно активизируются рассылки предновогоднего спама. Наиболее популярная услуга, предлагаемая в этот период, — проведение праздников и корпоративов. Самые креативные из писем на предпраздничную тематику оформлены в виде рождественских открыток, содержащих еще и рекламу. Услуги, предлагаемые таким образом, – например, создание различных интернет- и мобильных приложений – могут не иметь никакого отношения к Новому году или Рождеству. Причем, во многих «праздничных» рассылках ноября использовался графический спам — как для привлечения внимания пользователей, так и для обхода спам-фильтров.

 

Пример спам-письма на предновогоднюю тему

 

В ноябре существенные изменения произошли в рейтинге вредоносных программ, которые чаще всего оказывались во вложениях в спам-письмах. В верхних строчках теперь преобладают зловреды, ворующие пароли не только от аккаунтов клиентов онлайн-банкинга, но и от учетных записей пользователей любых других интернет-сервисов.

«Миграция рекламы легальных товаров и услуг на другие ресурсы, включая соцсети и купонные сервисы, не замедлила сказаться на количестве спама в почте. Однако эта тенденция имеет и обратные последствия, поскольку в спаме будет встречаться больше случаев мошенничества и вирусов, – прокомментировала Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – В предпраздничный период пользователям стоит быть очень внимательными при получении писем с уведомлениями от различных магазинов, банков и других финансовых систем. Не следует открывать подозрительные вложения, присланные незнакомыми отправителями, переходить на банковские страницы по ссылкам в письме и уж тем более – вводить на открывшихся по подозрительным ссылкам страницах персональную информацию, особенно номера банковских карт, пароли и логины от платежных кабинетов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru