Сбой в Следственном Комитете обнародовал жалобы с 2010 года

Утечка в СК России поставила под удар россиян

На сайте Следственного Комитета Российской Федерации внезапно были опубликованы в широком доступе обращения граждан, поданные через интернет-приемную. Все эти документы публиковались вместе с сообщениями пресс-службы СКР в разделе «Новости».


По сообщению информационного агентства РИА Новости, специалисты активно СКР выясняют причину «технического сбоя». Именно из-за него на сайте Следственного комитета были в широком доступе представлены жалобы и личные данные граждан.

«Произошел технический сбой в работе сайта, который в настоящее время устранен. Причины сбоя выясняются», — сообщает пресс-служба СК.

Отметим, что на сайте в общей сложности было опубликовано около 30 тысяч сообщений, самые ранние из которых были датированы еще 12 июля 2010 года. Во многих сообщениях были опубликованы личные данные жалобщиков. Это вопиющее нарушение действующего законодательства (статья 13.11 КоАП, предусматривает «ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о персональных данных»).

Скриншот страницы СК (фото газеты Ведомости).


«Вести» отмечают, что учитывая даты регистрация некоторых заявлений, брешь в защите СК существовала долго, а значит годами техническое несовершенство программного обеспечения не выявлялось работниками ведомства.

Техническая служба СК поспешила удалить все персональные данные граждан с сайта. О причастности к этому событию известных российских или международных хакерских группировок пока ничего неизвестно. Сейчас ведется расследование, в которое, скорее всего, будут вовлечены сотрудники екатеринбургской компании «Сайтсофт», осуществляющей поддержку сайта. За разработку государственного портала фирма получила 5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru