Утечка в СК России поставила под удар россиян

На сайте Следственного Комитета Российской Федерации внезапно были опубликованы в широком доступе обращения граждан, поданные через интернет-приемную. Все эти документы публиковались вместе с сообщениями пресс-службы СКР в разделе «Новости».


По сообщению информационного агентства РИА Новости, специалисты активно СКР выясняют причину «технического сбоя». Именно из-за него на сайте Следственного комитета были в широком доступе представлены жалобы и личные данные граждан.

«Произошел технический сбой в работе сайта, который в настоящее время устранен. Причины сбоя выясняются», — сообщает пресс-служба СК.

Отметим, что на сайте в общей сложности было опубликовано около 30 тысяч сообщений, самые ранние из которых были датированы еще 12 июля 2010 года. Во многих сообщениях были опубликованы личные данные жалобщиков. Это вопиющее нарушение действующего законодательства (статья 13.11 КоАП, предусматривает «ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о персональных данных»).

Скриншот страницы СК (фото газеты Ведомости).


«Вести» отмечают, что учитывая даты регистрация некоторых заявлений, брешь в защите СК существовала долго, а значит годами техническое несовершенство программного обеспечения не выявлялось работниками ведомства.

Техническая служба СК поспешила удалить все персональные данные граждан с сайта. О причастности к этому событию известных российских или международных хакерских группировок пока ничего неизвестно. Сейчас ведется расследование, в которое, скорее всего, будут вовлечены сотрудники екатеринбургской компании «Сайтсофт», осуществляющей поддержку сайта. За разработку государственного портала фирма получила 5 млн рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru