Утечка в СК России поставила под удар россиян

На сайте Следственного Комитета Российской Федерации внезапно были опубликованы в широком доступе обращения граждан, поданные через интернет-приемную. Все эти документы публиковались вместе с сообщениями пресс-службы СКР в разделе «Новости».


По сообщению информационного агентства РИА Новости, специалисты активно СКР выясняют причину «технического сбоя». Именно из-за него на сайте Следственного комитета были в широком доступе представлены жалобы и личные данные граждан.

«Произошел технический сбой в работе сайта, который в настоящее время устранен. Причины сбоя выясняются», — сообщает пресс-служба СК.

Отметим, что на сайте в общей сложности было опубликовано около 30 тысяч сообщений, самые ранние из которых были датированы еще 12 июля 2010 года. Во многих сообщениях были опубликованы личные данные жалобщиков. Это вопиющее нарушение действующего законодательства (статья 13.11 КоАП, предусматривает «ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о персональных данных»).

Скриншот страницы СК (фото газеты Ведомости).


«Вести» отмечают, что учитывая даты регистрация некоторых заявлений, брешь в защите СК существовала долго, а значит годами техническое несовершенство программного обеспечения не выявлялось работниками ведомства.

Техническая служба СК поспешила удалить все персональные данные граждан с сайта. О причастности к этому событию известных российских или международных хакерских группировок пока ничего неизвестно. Сейчас ведется расследование, в которое, скорее всего, будут вовлечены сотрудники екатеринбургской компании «Сайтсофт», осуществляющей поддержку сайта. За разработку государственного портала фирма получила 5 млн рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru