Утечка в СК России поставила под удар россиян

На сайте Следственного Комитета Российской Федерации внезапно были опубликованы в широком доступе обращения граждан, поданные через интернет-приемную. Все эти документы публиковались вместе с сообщениями пресс-службы СКР в разделе «Новости».


По сообщению информационного агентства РИА Новости, специалисты активно СКР выясняют причину «технического сбоя». Именно из-за него на сайте Следственного комитета были в широком доступе представлены жалобы и личные данные граждан.

«Произошел технический сбой в работе сайта, который в настоящее время устранен. Причины сбоя выясняются», — сообщает пресс-служба СК.

Отметим, что на сайте в общей сложности было опубликовано около 30 тысяч сообщений, самые ранние из которых были датированы еще 12 июля 2010 года. Во многих сообщениях были опубликованы личные данные жалобщиков. Это вопиющее нарушение действующего законодательства (статья 13.11 КоАП, предусматривает «ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о персональных данных»).

Скриншот страницы СК (фото газеты Ведомости).


«Вести» отмечают, что учитывая даты регистрация некоторых заявлений, брешь в защите СК существовала долго, а значит годами техническое несовершенство программного обеспечения не выявлялось работниками ведомства.

Техническая служба СК поспешила удалить все персональные данные граждан с сайта. О причастности к этому событию известных российских или международных хакерских группировок пока ничего неизвестно. Сейчас ведется расследование, в которое, скорее всего, будут вовлечены сотрудники екатеринбургской компании «Сайтсофт», осуществляющей поддержку сайта. За разработку государственного портала фирма получила 5 млн рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru