Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Исследователи в области безопасности сообщили о наличии критической уязвимости в Agnitum Outpost Security Suite – коммерческий пакет комплексной защиты компьютера от угроз. Данная ошибка дает возможность обхода системы безопасности программы.

Согласно сообщению, независимый специалист по безопасности, установив на компьютер пакет Agnitum Outpost Security Suite, выставил все значения проактивной защиты на максимальный уровень. То есть, по его словам, при таком режиме никакое внешнее устройство определяться системой, а уж тем более устанавливаться не должно. Для этого необходимо разрешить производить данные действия через панель управления программы. Однако вопреки желанию пользователя, система определила и установила USB устройство.

Дело в том, что в режиме обучения проактивная защита Outpost при обнаружении подозрительной активности программы запрашивает действия у пользователя. Но если после вывода такого диалогового сообщения заблокировать систему (например, нажав клавиши Win+L), то антивирус воспринимает это как разрешение на запрашиваемое действие.

В качестве доказательства автор статьи представил схему автоматизации процесса. Во время выполнения программы при блокировании системы значок антивируса сигнализирует о переходе из режима обучения в «режим разрешения», таким образом открывая доступ к запрещенным функциям.

«Например, программы, которым явно не запрещено выходить в интернет, будут теперь выходить», - отметил автор.

По словам специалиста, об этой особенности продукта он сообщал производителю, но тот проигнорировал уведомление, а дефект так и не был исправлен. Уязвимость присутствует в версиях 7.5.3 (3942.608.1810) и 7.6 (3984.693.1842).

По словам представителей Agnitum разработчики знают о существовании данной проблемы и в настоящий момент ведутся работы по устранению уязвимости. Также представители компании заверили, что ошибка будет исправлена в следующей версии Outpost Security Suit 8, релиз которой ожидается уже на следующей неделе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru