Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Исследователи в области безопасности сообщили о наличии критической уязвимости в Agnitum Outpost Security Suite – коммерческий пакет комплексной защиты компьютера от угроз. Данная ошибка дает возможность обхода системы безопасности программы.

Согласно сообщению, независимый специалист по безопасности, установив на компьютер пакет Agnitum Outpost Security Suite, выставил все значения проактивной защиты на максимальный уровень. То есть, по его словам, при таком режиме никакое внешнее устройство определяться системой, а уж тем более устанавливаться не должно. Для этого необходимо разрешить производить данные действия через панель управления программы. Однако вопреки желанию пользователя, система определила и установила USB устройство.

Дело в том, что в режиме обучения проактивная защита Outpost при обнаружении подозрительной активности программы запрашивает действия у пользователя. Но если после вывода такого диалогового сообщения заблокировать систему (например, нажав клавиши Win+L), то антивирус воспринимает это как разрешение на запрашиваемое действие.

В качестве доказательства автор статьи представил схему автоматизации процесса. Во время выполнения программы при блокировании системы значок антивируса сигнализирует о переходе из режима обучения в «режим разрешения», таким образом открывая доступ к запрещенным функциям.

«Например, программы, которым явно не запрещено выходить в интернет, будут теперь выходить», - отметил автор.

По словам специалиста, об этой особенности продукта он сообщал производителю, но тот проигнорировал уведомление, а дефект так и не был исправлен. Уязвимость присутствует в версиях 7.5.3 (3942.608.1810) и 7.6 (3984.693.1842).

По словам представителей Agnitum разработчики знают о существовании данной проблемы и в настоящий момент ведутся работы по устранению уязвимости. Также представители компании заверили, что ошибка будет исправлена в следующей версии Outpost Security Suit 8, релиз которой ожидается уже на следующей неделе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru