Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Исследователи в области безопасности сообщили о наличии критической уязвимости в Agnitum Outpost Security Suite – коммерческий пакет комплексной защиты компьютера от угроз. Данная ошибка дает возможность обхода системы безопасности программы.

Согласно сообщению, независимый специалист по безопасности, установив на компьютер пакет Agnitum Outpost Security Suite, выставил все значения проактивной защиты на максимальный уровень. То есть, по его словам, при таком режиме никакое внешнее устройство определяться системой, а уж тем более устанавливаться не должно. Для этого необходимо разрешить производить данные действия через панель управления программы. Однако вопреки желанию пользователя, система определила и установила USB устройство.

Дело в том, что в режиме обучения проактивная защита Outpost при обнаружении подозрительной активности программы запрашивает действия у пользователя. Но если после вывода такого диалогового сообщения заблокировать систему (например, нажав клавиши Win+L), то антивирус воспринимает это как разрешение на запрашиваемое действие.

В качестве доказательства автор статьи представил схему автоматизации процесса. Во время выполнения программы при блокировании системы значок антивируса сигнализирует о переходе из режима обучения в «режим разрешения», таким образом открывая доступ к запрещенным функциям.

«Например, программы, которым явно не запрещено выходить в интернет, будут теперь выходить», - отметил автор.

По словам специалиста, об этой особенности продукта он сообщал производителю, но тот проигнорировал уведомление, а дефект так и не был исправлен. Уязвимость присутствует в версиях 7.5.3 (3942.608.1810) и 7.6 (3984.693.1842).

По словам представителей Agnitum разработчики знают о существовании данной проблемы и в настоящий момент ведутся работы по устранению уязвимости. Также представители компании заверили, что ошибка будет исправлена в следующей версии Outpost Security Suit 8, релиз которой ожидается уже на следующей неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России опубликовала новый вариант методики моделирования угроз

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) вынесла на обсуждение новый вариант методики моделирования угроз, отметившийся изменением самого подхода к такому моделированию.

В частности, как пишет Дмитрий Кузнецов, для организаций выстроилась цепочка действий, укладывающаяся в новый подход.

Необходимо определить те негативные последствия, которые организация считает недопустимыми => вычислить, как можно привести к таким последствиям => построить киллчейны, с помощью которых в теории можно это осуществить.

Недопустимыми негативными последствиями, например, для электрической подстанции может стать нарушение электроснабжение потребителей. Угрозой в этом случае будут считаться методы достижения этого — например, установка битой прошивки на контроллер. Киллчейн же будет представлять один из возможных сценариев реализации угрозы.

Если удастся найти хоть один работоспособный киллчейн, угрозу можно будет считать актуальной, и от неё придётся защищаться.

Помимо этого, согласно новому варианту методики, теперь нельзя просто отбиться изолированностью сети и неактуальностью кибератак. Придётся продемонстрировать, что потенциальный атакующий не сможет добраться до вашей сети.

Также при моделировании угроз нужно учитывать меры защиты и возможные проблемы в применении этих средств. Чётко даётся понять, что сами по себе меры защиты не являются панацеей от реализации угроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru