Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Исследователи в области безопасности сообщили о наличии критической уязвимости в Agnitum Outpost Security Suite – коммерческий пакет комплексной защиты компьютера от угроз. Данная ошибка дает возможность обхода системы безопасности программы.

Согласно сообщению, независимый специалист по безопасности, установив на компьютер пакет Agnitum Outpost Security Suite, выставил все значения проактивной защиты на максимальный уровень. То есть, по его словам, при таком режиме никакое внешнее устройство определяться системой, а уж тем более устанавливаться не должно. Для этого необходимо разрешить производить данные действия через панель управления программы. Однако вопреки желанию пользователя, система определила и установила USB устройство.

Дело в том, что в режиме обучения проактивная защита Outpost при обнаружении подозрительной активности программы запрашивает действия у пользователя. Но если после вывода такого диалогового сообщения заблокировать систему (например, нажав клавиши Win+L), то антивирус воспринимает это как разрешение на запрашиваемое действие.

В качестве доказательства автор статьи представил схему автоматизации процесса. Во время выполнения программы при блокировании системы значок антивируса сигнализирует о переходе из режима обучения в «режим разрешения», таким образом открывая доступ к запрещенным функциям.

«Например, программы, которым явно не запрещено выходить в интернет, будут теперь выходить», - отметил автор.

По словам специалиста, об этой особенности продукта он сообщал производителю, но тот проигнорировал уведомление, а дефект так и не был исправлен. Уязвимость присутствует в версиях 7.5.3 (3942.608.1810) и 7.6 (3984.693.1842).

По словам представителей Agnitum разработчики знают о существовании данной проблемы и в настоящий момент ведутся работы по устранению уязвимости. Также представители компании заверили, что ошибка будет исправлена в следующей версии Outpost Security Suit 8, релиз которой ожидается уже на следующей неделе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru