Уязвимость в Outpost Security Suite позволяет обойти проактивную защиту

Исследователи в области безопасности сообщили о наличии критической уязвимости в Agnitum Outpost Security Suite – коммерческий пакет комплексной защиты компьютера от угроз. Данная ошибка дает возможность обхода системы безопасности программы.

Согласно сообщению, независимый специалист по безопасности, установив на компьютер пакет Agnitum Outpost Security Suite, выставил все значения проактивной защиты на максимальный уровень. То есть, по его словам, при таком режиме никакое внешнее устройство определяться системой, а уж тем более устанавливаться не должно. Для этого необходимо разрешить производить данные действия через панель управления программы. Однако вопреки желанию пользователя, система определила и установила USB устройство.

Дело в том, что в режиме обучения проактивная защита Outpost при обнаружении подозрительной активности программы запрашивает действия у пользователя. Но если после вывода такого диалогового сообщения заблокировать систему (например, нажав клавиши Win+L), то антивирус воспринимает это как разрешение на запрашиваемое действие.

В качестве доказательства автор статьи представил схему автоматизации процесса. Во время выполнения программы при блокировании системы значок антивируса сигнализирует о переходе из режима обучения в «режим разрешения», таким образом открывая доступ к запрещенным функциям.

«Например, программы, которым явно не запрещено выходить в интернет, будут теперь выходить», - отметил автор.

По словам специалиста, об этой особенности продукта он сообщал производителю, но тот проигнорировал уведомление, а дефект так и не был исправлен. Уязвимость присутствует в версиях 7.5.3 (3942.608.1810) и 7.6 (3984.693.1842).

По словам представителей Agnitum разработчики знают о существовании данной проблемы и в настоящий момент ведутся работы по устранению уязвимости. Также представители компании заверили, что ошибка будет исправлена в следующей версии Outpost Security Suit 8, релиз которой ожидается уже на следующей неделе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru