Швейцарские разведчики предупредили ЦРУ об утечке данных

Швейцарские власти предупредили разведывательные службы США и Британии об утечке большого массива данных, украденных IT-специалистом разведки Швейцарии (NDB). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

По данным агентства, специалист, проработавший в разведслужбе около восьми лет, систематически крал секретные данные, копируя их на жесткий диск, который он выносил из офиса в рюкзаке. Всего таким образом бывший разведчик смог украсть несколько терабайт данных, носители с которыми нашли в ходе обыска у него дома. Имя подозреваемого не разглашается, пишет Lenta.ru.

Швейцарские власти предполагают, что смогли арестовать специалиста NDB до того, как он смог продать украденную информацию. Тем не менее, точного подтверждения этому нет, поэтому они предупредили об утечке ЦРУ. Сделано это было в связи с тем, что иностранные спецслужбы обменивались со Швейцарией секретными сведениями, в частности касающимися борьбы с терроризмом.

Reuters отмечает, что разведчик, укравший сведения NDB, был арестован еще летом 2012 года. Позже его освободили, но расследование уголовного дела продолжается. Правоохранительные органы считают, что специалист чувствовал, что с его мнением не считаются, и поэтому пошел на кражу.

Представители швейцарской, британской и американской разведок не прокомментировали сообщение об утечке. Как отмечает Reuters, в сентябре 2012 года швейцарские власти сообщали о расследовании некой утечки данных, однако личность подозреваемого и иные подробности они тогда раскрывать отказались.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru