Швейцарские разведчики предупредили ЦРУ об утечке данных

Швейцарские власти предупредили разведывательные службы США и Британии об утечке большого массива данных, украденных IT-специалистом разведки Швейцарии (NDB). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

По данным агентства, специалист, проработавший в разведслужбе около восьми лет, систематически крал секретные данные, копируя их на жесткий диск, который он выносил из офиса в рюкзаке. Всего таким образом бывший разведчик смог украсть несколько терабайт данных, носители с которыми нашли в ходе обыска у него дома. Имя подозреваемого не разглашается, пишет Lenta.ru.

Швейцарские власти предполагают, что смогли арестовать специалиста NDB до того, как он смог продать украденную информацию. Тем не менее, точного подтверждения этому нет, поэтому они предупредили об утечке ЦРУ. Сделано это было в связи с тем, что иностранные спецслужбы обменивались со Швейцарией секретными сведениями, в частности касающимися борьбы с терроризмом.

Reuters отмечает, что разведчик, укравший сведения NDB, был арестован еще летом 2012 года. Позже его освободили, но расследование уголовного дела продолжается. Правоохранительные органы считают, что специалист чувствовал, что с его мнением не считаются, и поэтому пошел на кражу.

Представители швейцарской, британской и американской разведок не прокомментировали сообщение об утечке. Как отмечает Reuters, в сентябре 2012 года швейцарские власти сообщали о расследовании некой утечки данных, однако личность подозреваемого и иные подробности они тогда раскрывать отказались.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru