ООН обсудит проблему интернет-контроля

ООН обсудит проблему интернет-контроля

Телекоммуникационное агентство ООН сегодня открывает международную конференцию на которой планируется рассмотреть новую редакцию правил работы сетей связи. Среди прочих вопросов планируется рассмотреть и новый пакет предложений, связанных с управлением интернетом.

Ряд стран, принимающих участие в конференции, намерены настаивать на передаче полномочий управления доменной системой в сети от американской ICANN в пользу Международного союза электросвязи. Настаивает на этом и Россия.

Основных аргументов стран, настаивающих на ооновской модели, два: во-первых, сейчас доменная система интернета фактически управляется американской ICANN, а она, в свою очередь, фактически зависит от американского Министерства торговли, а во-вторых, ряд стран просят передать управление ООН, чтобы получить полномочия на суверенное управление собственными национальными доменными зонами. Относительно последнего, международные эксперты говорят, что таким образом страны с репрессивными и околорепрессивными режимами хотят легитимизировать свое желание постоянных интернет-блокировок по разным причинам, пишет cybersecurity.ru.

Кроме того, даже если отбросить вопрос о блокировках, с организационной точки зрения специалисты говорят, что ООН и ее телекоммуникационное подразделение - это слишком устаревшая и неповоротливая организация, чтобы управлять динамичным доменным пространством. Здесь решение вопросов может растянуться на годы, предупреждают эксперты.

Сам Международный Союз Электросвязи практически не комментирует возможность передачи ему полномочий по управлению доменной системой, но ранее глава МСЭ Хамадун Турэ в ряде интервью уже заявлял, что его ведомство не хотело бы брать на себя такие обязанности. С другой стороны, уже накануне конференции Турэ был более дипломатичен и заявил, что если делегаты решат передать полномочия, то так тому и быть. Также он отметил, что если МСЭ все-таки станет "новым ICANN", то агентство намерено уделить внимание развитию сетей в бедных странах.

"Жесткая правда в том, что интернет был и остается привилегией богатых стран. МСЭ хочет изменить это", - говорит Турэ.

Изначально рассчитывалось, что конференция ООН пройдет в закрытом режиме, так как основной темой был в общем-то рабочий вопрос: пересмотр правил работы телеком-сетей. Действующие правила были введены в строй еще в 1988 году, задолго до интернет-бума, а потому эти правила в принципе не учитывают глобальной сети как таковой. Когда же ряд стран решили обсудить и интернет-управление в рамках данного вопроса, вокруг конференции образовалась серьезная шумиха. Среди предложений специалисты выделяют российские, который предлагают наделить страны, входящие в Союз "суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации".

Проще говоря, самостоятельно управлять своими доменами. Очевидно, что реакция западных стран была соответствующей. Ранее США и Европа высказались против данных новшеств. "Не нужно пытаться починить то, что и так нормально работает", - заявили в пятницу в Брюсселе.

В США говорят, что предлагаемая Россией система открывает путь для стран с тоталитарными режимами к еще большей интернет-цензуре и блокированию политической оппозиции в интернете. Кроме того, в Штатах говорят, что передача полномочий по управлению доменным пространством в ООН приведет к значительному замедлению процесса внедрения новшеств, так как любые расширения и изменения структуры голосования влекут за собой длительные процедуры сбора данных и дебатов на международном уровне.

Ранее в пользу модели управления ООН также высказывались такие страны, как Иран и Китай, где говорили, что полномочия ООН позволяют не только управлять доменным пространством, но и бороться с киберпреступностью, спамом и эффективно защищать национальные интересы.

Что касается предстоящей конференции WCIT, то здесь, как ожидается примут участие и несколько крупных частных компаний, а также ассоциация европейских операторов связи ETNO, которая, в первую очередь, будет настаивать на новых правилах учета интернет-трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru