Британцы почти 3 года скрывали масштабную утечку информации

Как стало известно компании Zecurion, британское спортивное общество Civil Service Sports Club (CSSC) в течение двух с половиной лет скрывало утечку персональных данных от своих членов. Между тем, количество затронутых инцидентом людей превышает 100 тыс. человек.

Несмотря на внушительный срок давности организация до сих пор не готова предоставить подробности инцидента. Из доступной на данный момент информации можно понять, что в начале 2010 года некие мошенники скопировали персональные данные более чем 100 тыс. человек — членов спортивного общества. Целью злоумышленников, предположительно, было присвоение бюджетных средств. Схема мошенничества не уточняется.

Объяснения CSSC задержки в уведомлении членов сложно назвать убедительными. По официальной версии, организация не желала нарушать ход следствия, а масштаб инцидента стал понятен лишь сейчас. При этом существуют риски нанесения прямого финансового ущерба членам общества. В своё оправдание CSSC также сообщает, что с начала 2010 года в обществе существенно повысили уровень информационной безопасности, и сейчас конфиденциальным данным утечка не угрожает.

«Как говорится, «хороша ложка к обеду». Вряд ли можно предпринять какие-то шаги для предотвращения кражи личности спустя почти три года после инцидента, — говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. — Если бы речь шла о России, можно было подумать, что кому-то выгодно закрыть дело за сроком давности. В конкретном случае организация, скорее всего, стремилась минимизировать последствия публичной огласки. Я не верю, что на расследование инцидента ИБ потребовалось так много времени».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru