Британцы почти 3 года скрывали масштабную утечку информации

Британцы почти 3 года скрывали масштабную утечку информации

Как стало известно компании Zecurion, британское спортивное общество Civil Service Sports Club (CSSC) в течение двух с половиной лет скрывало утечку персональных данных от своих членов. Между тем, количество затронутых инцидентом людей превышает 100 тыс. человек.

Несмотря на внушительный срок давности организация до сих пор не готова предоставить подробности инцидента. Из доступной на данный момент информации можно понять, что в начале 2010 года некие мошенники скопировали персональные данные более чем 100 тыс. человек — членов спортивного общества. Целью злоумышленников, предположительно, было присвоение бюджетных средств. Схема мошенничества не уточняется.

Объяснения CSSC задержки в уведомлении членов сложно назвать убедительными. По официальной версии, организация не желала нарушать ход следствия, а масштаб инцидента стал понятен лишь сейчас. При этом существуют риски нанесения прямого финансового ущерба членам общества. В своё оправдание CSSC также сообщает, что с начала 2010 года в обществе существенно повысили уровень информационной безопасности, и сейчас конфиденциальным данным утечка не угрожает.

«Как говорится, «хороша ложка к обеду». Вряд ли можно предпринять какие-то шаги для предотвращения кражи личности спустя почти три года после инцидента, — говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. — Если бы речь шла о России, можно было подумать, что кому-то выгодно закрыть дело за сроком давности. В конкретном случае организация, скорее всего, стремилась минимизировать последствия публичной огласки. Я не верю, что на расследование инцидента ИБ потребовалось так много времени».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru