DDoS-атаки отмирают как вид преступного бизнеса

DDoS-атаки как вид преступного бизнеса пользуются все меньшей популярностью среди киберпреступников из-за более высокой доходности банковских мошенничеств, заявил в четверг на конференции Antifraud Russia 2012 генеральный директор компании Group-IBinfo-icon Илья Сачков.

Как объяснил эксперт, бот-сети, с помощью которых киберпреступники проводят DDoS-атаки, и бот-сети, через которые похищают деньги из систем банковского обслуживания, имеют одинаковую структуру, но использоваться могут по-разному.

«На похищение из систем ДБО (дистанционное банковское обслуживание — ред.) мошенники могут заработать до 26 миллионов долларов в месяц. На DDoS-атаках — до 5 тысяч долларов в неделю. Атаковать интернет-банкинг им просто выгоднее», — заявил Сачков.

Он также рассказал, что киберпреступники имеют возможность платить создателям вредоносного ПО для хищения средств из систем ДБО до 35 тысяч долларов в месяц. По словам эксперта, при таком уровне доходов очевидно, что преступники будут больше внимания уделять хищениям из банков, пишет digit.ru.

По данным Group-IB, за первые шесть месяцев 2012 года на территории России было зафиксировано около 4,6 тысячи случаев хищения киберпреступниками средств со счетов юридических лиц, в результате которых суммарно было похищено около 470 миллионов долларов.

Компания Group-IB занимается расследованием компьютерных преступлений в сотрудничестве с ФСБ и МВД РФ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами