Российские елочные магазины атаковали хакеры

Российские интернет-магазины, торгующие новогодними товарами, атаковали хакеры. Атаку зарегистрировала компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.
DDoS-атака была зарегистрирована поздно вечером 21 ноября. Жертвами хакеров стали сайты 11 "относительно крупных" интернет-магазинов, продающих елки, елочные игрушки и новогодние костюмы.

В Group-IB заявили, что нет ничего удивительного в том, что перед Новым годом совершаются атаки на сайты с праздничными товарами. По словам гендиректора компании Ильи Сачкова, "DDoS-атаки традиционно носят сезонный характер", передает РИА новости.

Он добавил также, что перед хакерами не стояло задачи надолго "выключить" сайты конкурентов: в каждом случае атака продолжалась не более двух дней. С помощью атаки злоумышленники хотели вывести в топ поисковых систем определенный ресурс, заметил Сачков. О каком сайте идет речь, он не уточнил.

Суть DDoS-атаки заключается в отправке большого количества "мусорных" запросов на сайт. Это повышает нагрузку на сервер и интернет-каналы и замедлить работу ресурса. При достаточной мощности атаки сайт может временно уйти в оффлайн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru