Российские елочные магазины атаковали хакеры

Российские елочные магазины атаковали хакеры

Российские интернет-магазины, торгующие новогодними товарами, атаковали хакеры. Атаку зарегистрировала компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.
DDoS-атака была зарегистрирована поздно вечером 21 ноября. Жертвами хакеров стали сайты 11 "относительно крупных" интернет-магазинов, продающих елки, елочные игрушки и новогодние костюмы.

В Group-IB заявили, что нет ничего удивительного в том, что перед Новым годом совершаются атаки на сайты с праздничными товарами. По словам гендиректора компании Ильи Сачкова, "DDoS-атаки традиционно носят сезонный характер", передает РИА новости.

Он добавил также, что перед хакерами не стояло задачи надолго "выключить" сайты конкурентов: в каждом случае атака продолжалась не более двух дней. С помощью атаки злоумышленники хотели вывести в топ поисковых систем определенный ресурс, заметил Сачков. О каком сайте идет речь, он не уточнил.

Суть DDoS-атаки заключается в отправке большого количества "мусорных" запросов на сайт. Это повышает нагрузку на сервер и интернет-каналы и замедлить работу ресурса. При достаточной мощности атаки сайт может временно уйти в оффлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru