Российские елочные магазины атаковали хакеры

Российские интернет-магазины, торгующие новогодними товарами, атаковали хакеры. Атаку зарегистрировала компания Group-IB, занимающаяся расследованием киберпреступлений.
DDoS-атака была зарегистрирована поздно вечером 21 ноября. Жертвами хакеров стали сайты 11 "относительно крупных" интернет-магазинов, продающих елки, елочные игрушки и новогодние костюмы.

В Group-IB заявили, что нет ничего удивительного в том, что перед Новым годом совершаются атаки на сайты с праздничными товарами. По словам гендиректора компании Ильи Сачкова, "DDoS-атаки традиционно носят сезонный характер", передает РИА новости.

Он добавил также, что перед хакерами не стояло задачи надолго "выключить" сайты конкурентов: в каждом случае атака продолжалась не более двух дней. С помощью атаки злоумышленники хотели вывести в топ поисковых систем определенный ресурс, заметил Сачков. О каком сайте идет речь, он не уточнил.

Суть DDoS-атаки заключается в отправке большого количества "мусорных" запросов на сайт. Это повышает нагрузку на сервер и интернет-каналы и замедлить работу ресурса. При достаточной мощности атаки сайт может временно уйти в оффлайн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru