Yahoo! и Facebook могут объединиться

Британская газета The Sunday Telegraph утверждает, что исполнительный директор Yahooinfo-icon! Марисса Майер проводила переговоры с Шерил Сэндберг – главным операционным директором социальной сети Facebook. Темой разговора стало возможное усиление сотрудничества между двумя компаниями.



Два крупнейших интернет-гиганта уже работали вместе над некоторыми мелкими проектами. Кроме того, компании уже решили давние патентные разногласия, не доводя дело до суда. Члены совета директоров верят, что ведущиеся осуждения могут привести к более тесной совместной работе двух корпораций в области поиска.

Facebook ранее заявляла, что она собирается улучшить свои поисковые технологии. По мнению Цукерберга, у социальной сети имеется очень специфическая позиция, позволяющая предоставлять людям ответы на их вопросы.

Формирование альянса с Yahoo! позволит социальной сети получить значительное преимущество в поисковых сервисах, что позволит не только крепче держать абонентскую базу в руках, но и более эффективно показывать рекламные объявления.

Yahoo! также получит значительные преимущества от сотрудничества с социальной сетью, у которой сейчас насчитывается более 6 млрд пользователей. В последнее время компания несколько утратила былые позиции на рынке веб-поиска, уступив место Googleinfo-icon.

Марисса Майер на обложке журнала Fortune.

Работа с Facebook выполняет еще одну важную роль – Yahoo! получит возможность нанять квалифицированных веб-программистов, для решения сложных задач, в том числе и укрепления существующей системы безопасности. Заключение подобного альянса также будет представлять серьезную проблему для Google.

Аналитики и эксперты ранее предсказывали, что госпожа Майер может попытаться объединить Yahoo! с Google, где она работала ранее. Вместо этого она скооперировалась с Сэндберг (также выходцем из Google) для создания совершенно нового онлайн-гиганта.

Google – не единственный игрок на рынке IT-технологий, который может пострадать от объединения Facebook-Yahoo! Такой союз ставит под сомнения сотрудничество Yahoo! с Microsoftinfo-icon.

Две компании подписали соглашение в 2009 году, благодаря чему поисковый сервис Microsoft Bing стал отвечать за запросы, а Yahoo! могла сосредоточить все свое внимание на продажах рекламы. Инсайдеры утверждают, что этот брак по расчету и так трещал по швам, потому что Microsoft не удалось привлечь программистов, которые бы помогли ей справиться с Google.

Соединение Yahoo! и Facebook может вновь обострить обсуждения вопросов сохранности частной информации. Не до конца понятно, как будут работать поисковые запросы в Facebook и будет ли при их обработке учитываться личная информация пользователей. Если да, то сможет ли Yahoo! получить к ней доступ? Так или иначе, пока сделка не была анонсирована и в Yahoo! эту информацию никак не прокомментировали.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами