Руководительницы двух интернет-гигантов ведут переговоры

Yahoo! и Facebook могут объединиться

Британская газета The Sunday Telegraph утверждает, что исполнительный директор Yahoo! Марисса Майер проводила переговоры с Шерил Сэндберг – главным операционным директором социальной сети Facebook. Темой разговора стало возможное усиление сотрудничества между двумя компаниями.



Два крупнейших интернет-гиганта уже работали вместе над некоторыми мелкими проектами. Кроме того, компании уже решили давние патентные разногласия, не доводя дело до суда. Члены совета директоров верят, что ведущиеся осуждения могут привести к более тесной совместной работе двух корпораций в области поиска.

Facebook ранее заявляла, что она собирается улучшить свои поисковые технологии. По мнению Цукерберга, у социальной сети имеется очень специфическая позиция, позволяющая предоставлять людям ответы на их вопросы.

Формирование альянса с Yahoo! позволит социальной сети получить значительное преимущество в поисковых сервисах, что позволит не только крепче держать абонентскую базу в руках, но и более эффективно показывать рекламные объявления.

Yahoo! также получит значительные преимущества от сотрудничества с социальной сетью, у которой сейчас насчитывается более 6 млрд пользователей. В последнее время компания несколько утратила былые позиции на рынке веб-поиска, уступив место Google.

Марисса Майер на обложке журнала Fortune.

Работа с Facebook выполняет еще одну важную роль – Yahoo! получит возможность нанять квалифицированных веб-программистов, для решения сложных задач, в том числе и укрепления существующей системы безопасности. Заключение подобного альянса также будет представлять серьезную проблему для Google.

Аналитики и эксперты ранее предсказывали, что госпожа Майер может попытаться объединить Yahoo! с Google, где она работала ранее. Вместо этого она скооперировалась с Сэндберг (также выходцем из Google) для создания совершенно нового онлайн-гиганта.

Google – не единственный игрок на рынке IT-технологий, который может пострадать от объединения Facebook-Yahoo! Такой союз ставит под сомнения сотрудничество Yahoo! с Microsoft.

Две компании подписали соглашение в 2009 году, благодаря чему поисковый сервис Microsoft Bing стал отвечать за запросы, а Yahoo! могла сосредоточить все свое внимание на продажах рекламы. Инсайдеры утверждают, что этот брак по расчету и так трещал по швам, потому что Microsoft не удалось привлечь программистов, которые бы помогли ей справиться с Google.

Соединение Yahoo! и Facebook может вновь обострить обсуждения вопросов сохранности частной информации. Не до конца понятно, как будут работать поисковые запросы в Facebook и будет ли при их обработке учитываться личная информация пользователей. Если да, то сможет ли Yahoo! получить к ней доступ? Так или иначе, пока сделка не была анонсирована и в Yahoo! эту информацию никак не прокомментировали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru