Yahoo! и Facebook могут объединиться

Британская газета The Sunday Telegraph утверждает, что исполнительный директор Yahoo! Марисса Майер проводила переговоры с Шерил Сэндберг – главным операционным директором социальной сети Facebook. Темой разговора стало возможное усиление сотрудничества между двумя компаниями.



Два крупнейших интернет-гиганта уже работали вместе над некоторыми мелкими проектами. Кроме того, компании уже решили давние патентные разногласия, не доводя дело до суда. Члены совета директоров верят, что ведущиеся осуждения могут привести к более тесной совместной работе двух корпораций в области поиска.

Facebook ранее заявляла, что она собирается улучшить свои поисковые технологии. По мнению Цукерберга, у социальной сети имеется очень специфическая позиция, позволяющая предоставлять людям ответы на их вопросы.

Формирование альянса с Yahoo! позволит социальной сети получить значительное преимущество в поисковых сервисах, что позволит не только крепче держать абонентскую базу в руках, но и более эффективно показывать рекламные объявления.

Yahoo! также получит значительные преимущества от сотрудничества с социальной сетью, у которой сейчас насчитывается более 6 млрд пользователей. В последнее время компания несколько утратила былые позиции на рынке веб-поиска, уступив место Google.

Марисса Майер на обложке журнала Fortune.

Работа с Facebook выполняет еще одну важную роль – Yahoo! получит возможность нанять квалифицированных веб-программистов, для решения сложных задач, в том числе и укрепления существующей системы безопасности. Заключение подобного альянса также будет представлять серьезную проблему для Google.

Аналитики и эксперты ранее предсказывали, что госпожа Майер может попытаться объединить Yahoo! с Google, где она работала ранее. Вместо этого она скооперировалась с Сэндберг (также выходцем из Google) для создания совершенно нового онлайн-гиганта.

Google – не единственный игрок на рынке IT-технологий, который может пострадать от объединения Facebook-Yahoo! Такой союз ставит под сомнения сотрудничество Yahoo! с Microsoft.

Две компании подписали соглашение в 2009 году, благодаря чему поисковый сервис Microsoft Bing стал отвечать за запросы, а Yahoo! могла сосредоточить все свое внимание на продажах рекламы. Инсайдеры утверждают, что этот брак по расчету и так трещал по швам, потому что Microsoft не удалось привлечь программистов, которые бы помогли ей справиться с Google.

Соединение Yahoo! и Facebook может вновь обострить обсуждения вопросов сохранности частной информации. Не до конца понятно, как будут работать поисковые запросы в Facebook и будет ли при их обработке учитываться личная информация пользователей. Если да, то сможет ли Yahoo! получить к ней доступ? Так или иначе, пока сделка не была анонсирована и в Yahoo! эту информацию никак не прокомментировали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru