Для защиты от кибератак в России будут привлекать хакеров

Россия выступает за принятие международной конвенции против кибервойн, заявил сегодня помощник президента РФ Игорь Щеголев. При этом он считает, что можно присмотреться к опыту других стран по привлечению хакеров на работу в госведомства в целях самообороны.

Правила взаимодействия во "всемирной паутине" должны быть глобальными, убежден Щеголев.

По его сведениям, конвенция против кибервойн сейчас инициируется. "Россия, в частности, хотела бы, чтобы такая конвенция была принята. В идеале киберпространство должно быть объявлено демилитаризованной зоной", - сказал помощник президента РФ в эфире телеканала "Россия 24", передает biztass.ru.

Однако, по словам Щеголева, эта идея нравится не всем. "Те, у кого ключи от интернета, не спешат с этим соглашаться и открыто говорят, что рассматривают интернет как поле ведения разного рода боевых действий", - отметил он.

По словам Щеголева, в ряде стран руководители ведомств открыто агитируют хакеров вступать в ряды защитников страны.

"Это широко публично обсуждается, руководители ведомств сами ходят на эти встречи и просто зазывают к себе на работу. Если это делают в других странах, то, наверное, логично было бы задуматься над этим в России", - считает Щеголев. Он отметил, что хакеры, "как правило, очень толковые грамотные ребята, многие из которых патриотично настроены".

По мнению Щеголева, ни в одной стране в интернете не существует пространства, которое было бы полностью защищено от кибератак. Это, по его словам, трансграничное явление, очень часто атаки ведутся с компьютеров из-за границы.

"Пока единых правил здесь, к сожалению, нет. Россия всячески настаивает, чтобы мы взяли и договорились, но нас не всегда слышат", - признал помощник президента РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru