Для защиты от кибератак в России будут привлекать хакеров

Для защиты от кибератак в России будут привлекать хакеров

Россия выступает за принятие международной конвенции против кибервойн, заявил сегодня помощник президента РФ Игорь Щеголев. При этом он считает, что можно присмотреться к опыту других стран по привлечению хакеров на работу в госведомства в целях самообороны.

Правила взаимодействия во "всемирной паутине" должны быть глобальными, убежден Щеголев.

По его сведениям, конвенция против кибервойн сейчас инициируется. "Россия, в частности, хотела бы, чтобы такая конвенция была принята. В идеале киберпространство должно быть объявлено демилитаризованной зоной", - сказал помощник президента РФ в эфире телеканала "Россия 24", передает biztass.ru.

Однако, по словам Щеголева, эта идея нравится не всем. "Те, у кого ключи от интернета, не спешат с этим соглашаться и открыто говорят, что рассматривают интернет как поле ведения разного рода боевых действий", - отметил он.

По словам Щеголева, в ряде стран руководители ведомств открыто агитируют хакеров вступать в ряды защитников страны.

"Это широко публично обсуждается, руководители ведомств сами ходят на эти встречи и просто зазывают к себе на работу. Если это делают в других странах, то, наверное, логично было бы задуматься над этим в России", - считает Щеголев. Он отметил, что хакеры, "как правило, очень толковые грамотные ребята, многие из которых патриотично настроены".

По мнению Щеголева, ни в одной стране в интернете не существует пространства, которое было бы полностью защищено от кибератак. Это, по его словам, трансграничное явление, очень часто атаки ведутся с компьютеров из-за границы.

"Пока единых правил здесь, к сожалению, нет. Россия всячески настаивает, чтобы мы взяли и договорились, но нас не всегда слышат", - признал помощник президента РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru