Для защиты от кибератак в России будут привлекать хакеров

Россия выступает за принятие международной конвенции против кибервойн, заявил сегодня помощник президента РФ Игорь Щеголев. При этом он считает, что можно присмотреться к опыту других стран по привлечению хакеров на работу в госведомства в целях самообороны.

Правила взаимодействия во "всемирной паутине" должны быть глобальными, убежден Щеголев.

По его сведениям, конвенция против кибервойн сейчас инициируется. "Россия, в частности, хотела бы, чтобы такая конвенция была принята. В идеале киберпространство должно быть объявлено демилитаризованной зоной", - сказал помощник президента РФ в эфире телеканала "Россия 24", передает biztass.ru.

Однако, по словам Щеголева, эта идея нравится не всем. "Те, у кого ключи от интернета, не спешат с этим соглашаться и открыто говорят, что рассматривают интернет как поле ведения разного рода боевых действий", - отметил он.

По словам Щеголева, в ряде стран руководители ведомств открыто агитируют хакеров вступать в ряды защитников страны.

"Это широко публично обсуждается, руководители ведомств сами ходят на эти встречи и просто зазывают к себе на работу. Если это делают в других странах, то, наверное, логично было бы задуматься над этим в России", - считает Щеголев. Он отметил, что хакеры, "как правило, очень толковые грамотные ребята, многие из которых патриотично настроены".

По мнению Щеголева, ни в одной стране в интернете не существует пространства, которое было бы полностью защищено от кибератак. Это, по его словам, трансграничное явление, очень часто атаки ведутся с компьютеров из-за границы.

"Пока единых правил здесь, к сожалению, нет. Россия всячески настаивает, чтобы мы взяли и договорились, но нас не всегда слышат", - признал помощник президента РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru