Для защиты от кибератак в России будут привлекать хакеров

Для защиты от кибератак в России будут привлекать хакеров

Россия выступает за принятие международной конвенции против кибервойн, заявил сегодня помощник президента РФ Игорь Щеголев. При этом он считает, что можно присмотреться к опыту других стран по привлечению хакеров на работу в госведомства в целях самообороны.

Правила взаимодействия во "всемирной паутине" должны быть глобальными, убежден Щеголев.

По его сведениям, конвенция против кибервойн сейчас инициируется. "Россия, в частности, хотела бы, чтобы такая конвенция была принята. В идеале киберпространство должно быть объявлено демилитаризованной зоной", - сказал помощник президента РФ в эфире телеканала "Россия 24", передает biztass.ru.

Однако, по словам Щеголева, эта идея нравится не всем. "Те, у кого ключи от интернета, не спешат с этим соглашаться и открыто говорят, что рассматривают интернет как поле ведения разного рода боевых действий", - отметил он.

По словам Щеголева, в ряде стран руководители ведомств открыто агитируют хакеров вступать в ряды защитников страны.

"Это широко публично обсуждается, руководители ведомств сами ходят на эти встречи и просто зазывают к себе на работу. Если это делают в других странах, то, наверное, логично было бы задуматься над этим в России", - считает Щеголев. Он отметил, что хакеры, "как правило, очень толковые грамотные ребята, многие из которых патриотично настроены".

По мнению Щеголева, ни в одной стране в интернете не существует пространства, которое было бы полностью защищено от кибератак. Это, по его словам, трансграничное явление, очень часто атаки ведутся с компьютеров из-за границы.

"Пока единых правил здесь, к сожалению, нет. Россия всячески настаивает, чтобы мы взяли и договорились, но нас не всегда слышат", - признал помощник президента РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru