NullCrew взломала региональный сайт ЮНЕСКО

 Члены хакерской группировки NullCrew взломали региональный сайт ЮНЕСКО, размещенный на территории Страны Басков. Хакеры взломали сайт и разместили на нем сообщение, в котором говорилось, что данная акция является способом протеста хакеров против коррумпированности международных организаций и правительств государств.

Одной из таких организаций, по мнению хакеров, является ООН. Кроме вышеуказанного обращения хакеры разместили на взломанном сайте информацию, украденную из информационных сетей ООН. В частности, на сайте были размещены названия директорий и файлов, конфигурация WordPress и учетные данные пользователей блога. Раздел 'wordpress config' содержит название базы данных, логин и пароль к базе данных и другую информацию. В разделе 'blog user credentials' содержатся лишь две записи: учетные данные пользователя и адрес электронной почты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru