Фишинговая схема с использованием названия Twitter набирает силу

 

Пара фишинговых доменов, ранее используемых для этой схемы в конце прошлой недели, были отключены, и их владельцы решили создать большое количество новых действующих доменов. Стоит обратить внимание на несколько моментов.

Если вы используете браузер Google Chrome, при заходе на сайт twitter.com браузер отображает индикатор url-адреса зеленого цвета, указывающий на то, что домен был верифицирован расширенным сертификатом SSL CA. Однако, учитывая, что в прошлом году мы наблюдали случаи со взломом CA (финальная версия отчета по взлому Diginotar была составлена на прошлой неделе), это может означать все, что угодно. Однако в этом случае проверить легитимность используемого вами сайта twitter можно следующим образом:

 

  

Данное личное сообщение привлекает внимание жертвы уведомлением полным драматизма: «Слышал, что о тебе говорят? Из-за тебя началась серьезные неприятности, вовлечено большое количество людей". Используется целый набор разных сообщений такого рода, о чем писалиэксперты GFI, сообщает securelist.com.

При нажатии на эту сокращенную ссылку bit.ly ваш браузер будет перенаправлен через сервис отслеживания кликов

hXXp://client1.gtisolutions.co.uk/track?type=click=|||hXXp:// tivvtter.com/r1?zcms

далее – на не верифицированный, тщательно выбранный домен. На первый взгляд он выглядит почти как сам домен twitter:

 

 

  

Не вводите свой логин и пароль на этом сайте. Кроме того, существует как минимум еще полдюжины доменов, которые, как и этот, очень похожи на "twitter.com". Плохие парни используют их, пытаясь сделать так, чтобы вы ввели на них свои регистрационные данные. Если вы используете одни и те же пароли для разных аккаунтов, появляется риск того, что они могут быть украдены. Также, в аккаунтах Twitter хранится персональная информация пользователей, например, адрес электронной почты, который использовался для создания аккаунта Twitter. И поэтому - будьте осторожны и обращайте внимание на то, как написаны имена этих доменов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru