Алжирские хакеры атаковали сайты правительства Индии

Алжирские хакеры атаковали сайты правительства Индии

 Члены алжирской хакерской группировки SanFour25 взломали и вывели из строя целый ряд официальных сайтов госорганов Индии. В частности, пострадали сайты Организации оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation, DRDO), сайт полицейского управления штата Западная Бенгалия.

А также сайт Министерства градостроительства (Ministry of Urban Development), сайт Совета помощи в проведении научных исследований в области биотехнологий (Biotechnology Industry Research Assistance Counci) и сайт Совета по реабилитации (Rehabilitation Council of India). Хакеры также взломали сайт советника премьер-министра Индии по вопросам общественной информации, инфраструктуры и инноваций. По данным издания Business Line, доступ к некоторым из вышеуказанных сайтов отсутствовал более 9 часов.Экспертыутверждают, что хакерам удалось получить доступ к главному серверу. После чего злоумышленники внесли изменения в корневые файлы вышеуказанных сайтов. При этом эксперты отмечают, что имея доступ к корневым файлам, хакеры могли выкрасть практически любую информацию с данных сайтов.

 

Представители правительства Индии в целом подтвердили факт подозрительной и нежелательной активности на вышеуказанных вебсайтах, подтвердив, что именно в результате этой активности вышеуказанные сайты были на несколько часов выведены из строя. При этом было объявлено, что информация, содержащаяся на данных сайтах, не являлась конфиденциальной, а работа самих сайтов была восстановлена после штатной проверке.

Следует отметить, что это первый случай атаки алжирских хакеров на индийские сайты. До этого случая они главным образом выбирали себе жертв в израильском сегменте сети Интернет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru