США заявляют, что власть и бизнес должны совместно регулировать Интернет

 Представители федерального правительства США уверенны, что власть и бизнес должны совместными усилиями осуществлять регулирование в сети Интернет. В минувшую среду представители федерального правительства США раскрыли некоторые детали разрабатываемой программы сотрудничества между госструктурами и бизнесом по совместному осуществлению регуляторных функций в сети Интернет.

Чиновники федерального правительства США выражают сомнения относительно целесообразности передачи дополнительных полномочий по регулированию сети Интернет международным организациям, вроде ООН, или правительствам отдельных государств. В рамках предложений общего характера, опубликованных в августе текущего года, госдепартамент США изложил планы, направленные на децентрализацию регуляторных функций в сети Интернет, на данный момент осуществляемого правительственными органами.

Представители правительства США выразили уверенность, что основными механизмами регулирования в сети Интернет должны стать конкуренция и коммерческие соглашения, а не правила, выработанные государственными чиновниками. Для этого необходимо создать эффективную систему регулирования, в которой могли бы принимать участие все заинтересованные стороны, как представители госаппарата, так и представители бизнес структур. По мнению специального представителя США Тери Крамера (Terry Kramer), это будет способствовать выработке коллективной ответственности власти и бизнеса в отношении регулирования сети Интернет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru