Большинство Android-программ украдкой использует пользовательские данные

Компания Bit9, занимающаяся вопросами цифровой безопасности, обнаружила, что более 100 тысяч программ в цифровом магазине Google для Android, вели крайне подозрительную деятельность. В фоновом режиме данные программы осуществляли различные подозрительные действия: определяли местоположение пользователя, получали доступ к контактам, собирали информацию о ваших друзьях и сканировали содержания e-mail. Все эти функции могут выходить далеко за рамки официально заявленных возможностей.



Смартфоны на базе операционной системы Android обычно предупреждают пользователей о том, к какой информации могут получить доступ скачиваемые из магазина программы. Не понятно только, читают ли эти предостережения сами пользователи.

Чаще всего данные скачивают программы, связанные с популярными брендами, вроде Facebook and Zynga. Как написал в официальном письме технический руководитель Bit9 Гарри Свердлов, дополнительные функции совершенно не обязательно означают, что программа производит вредоносную деятельность, однако они вызывают некоторые сомнения в истинных намерениях потребителей.

«Упоминание известного бренда или издателя в названии программы не является гарантированным знаком подозрительного поведения программы, однако многие недобросовестные разработчики используют эту методику, чтобы обмануть клиентов», – пишет Свердлов.

Результаты исследования показывают настоящие реалии «экономики мобильных приложений». Существует огромное количество приложений от третьих компаний, что дает немало преимуществ, но также таит в себе множество неприятных сюрпризов. Пользователям стоит быть особенно внимательными при выборе и скачивании программы. Только 8200 из 400 тысяч проанализированных программ, которые были исследованы Bit9, были разработаны проверенными компаниями

Сегодня безопасность мобильных программ становится настоящей проблемой для правоохранительных органов. Штат Калифорния в США пока остается единственным районом США, где требуется обязательное введение политики по сохранению пользовательской личной информации для программ и вебсайтов. Прокурор Камала Харрис предупредила компании (United Continental Holdings Inc., Delta Air Lines Inc. и OpenTable Inc), что они нарушают закон, не предупреждая своих клиентов о том, что их программы получают доступ к частным данным.

У компаний осталось 30 дней на то, чтобы внести специальные изменения в свою работу с клиентами. Если они не сделают этого, то за каждое скаченное приложение будут вынуждены заплатить штраф в размере $2500.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru