Новая уязвимость в Facebook позволяет составлять списки мобильных номеров пользователей

Новая уязвимость в Facebook позволяет составлять списки мобильных номеров

В функции поиска Facebook обнаружена потенциальная брешь, позволяющая формировать пофамильные списки пользователей с указанными в социальной сети номерами мобильных телефонов, сообщили в компании eScan.

Это становится возможным, поскольку мобильная версия Facebook не ограничивает количество операций поиска, которые можно выполнить в единицу времени, и требует обязательного ввода телефонного номера для включения некоторых функций социальной сети. При этом по умолчанию в настройках приватности «Кто может найти меня по номеру телефона» указано «Все». То есть, даже когда номер не виден в профиле, пользователя можно найти, пишет cybersecurity.ru.

Информация о потенциальной бреши безопасности в Facebook еще раз напоминает о поднятой экспертами серьезной проблеме, связанной с безопасностью персональных данных в социальных сетях. Сегодня, пользуясь только той информацией, которую добровольно публикуют сами пользователи, можно достаточно быстро узнать множество данных о конкретном человеке, которые потом могут быть использованы и для неблаговидных целей.

«Опасность данной конкретной бреши не столь высока. Далеко не все пользователи социальной сети публикуют свои телефонные номера. Но и в данном случае потенциально собранные данные могут быть использованы, например, для рассылки телефонного спама, – подчеркивают эксперты eScan в России и странах СНГ. – В любом случае, приходится признать, что безопасность популярных социальных сетей находится на недостаточно высоком уровне, разработчикам систем безопасности следует многое доработать и улучшить для более качественной защиты конфиденциальных данных пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru