Новая уязвимость в Facebook позволяет составлять списки мобильных номеров

В функции поиска Facebook обнаружена потенциальная брешь, позволяющая формировать пофамильные списки пользователей с указанными в социальной сети номерами мобильных телефонов, сообщили в компании eScan.

Это становится возможным, поскольку мобильная версия Facebook не ограничивает количество операций поиска, которые можно выполнить в единицу времени, и требует обязательного ввода телефонного номера для включения некоторых функций социальной сети. При этом по умолчанию в настройках приватности «Кто может найти меня по номеру телефона» указано «Все». То есть, даже когда номер не виден в профиле, пользователя можно найти, пишет cybersecurity.ru.

Информация о потенциальной бреши безопасности в Facebook еще раз напоминает о поднятой экспертами серьезной проблеме, связанной с безопасностью персональных данных в социальных сетях. Сегодня, пользуясь только той информацией, которую добровольно публикуют сами пользователи, можно достаточно быстро узнать множество данных о конкретном человеке, которые потом могут быть использованы и для неблаговидных целей.

«Опасность данной конкретной бреши не столь высока. Далеко не все пользователи социальной сети публикуют свои телефонные номера. Но и в данном случае потенциально собранные данные могут быть использованы, например, для рассылки телефонного спама, – подчеркивают эксперты eScan в России и странах СНГ. – В любом случае, приходится признать, что безопасность популярных социальных сетей находится на недостаточно высоком уровне, разработчикам систем безопасности следует многое доработать и улучшить для более качественной защиты конфиденциальных данных пользователей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru