Киберпреступность виновата в задержках новых продуктов Microsoft

Директор по исследованиям и развитию Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie) дал интервью изданию Der Spiegel, в котором упомянул тему киберпреступности. Он сказал, что его компания могла бы гораздо лучше разрабатывать и продвигать смартфоны и планшеты на платформе Windows, если бы не помехи со стороны киберпреступников.

Журналисты задали вопрос Крейгу Манди, в связи с выходом планшетов Surface и операционной системы Windows 8 для мобильных устройств, не кажется ли ему, что Microsoft опоздала с этим на десять лет?

«В то время [когда Apple разрабатывала iPhone], операционная система Windows попала в сложный период, где нам пришлось перевести приоритет нашей разработки на функции информационной безопасности, — сказал Манди. — Десять лет назад криминальная активность в киберпространстве росла огромными темпами, и Microsoft, фактически, была единственной компанией, достаточно большой, чтобы быть мишенью для них. Частично по этой причине разработка Windows Vista заняла так много времени», передает http://www.xakep.ru.

«У нас был музыкальный плеер ещё до выхода iPod, — сказал Манди. — Были устройства с тачскринами до появления iPad. И мы лидировали на рынке мобильных телефонов. Так что мы потеряли лидерские позиции вовсе не из-за недостатка предвидения или технологического потенциала. Проблема в том, что мы не смогли упрочить наши позиции в то время, когда лидировали на рынке. К сожалению, компания Microsoft допустила ряд оплошностей именно в тот момент, когда Apple выпустила iPhone. После этого, мы как будто отстали на целое поколение».

В целом, Крейг Манди считает правильным стратегический план развития Microsoft и принципиальные решения, которые принимались на протяжении последних десяти лет. Компания имеет огромный креативный потенциал, она двигалась в правильном направлении и могла бы уже быть одним из мировых лидеров на рынке смартфонов, если бы не помехи со стороны киберпреступности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru