Киберпреступность виновата в задержках новых продуктов Microsoft

Киберпреступность виновата в задержках новых продуктов Microsoft

Директор по исследованиям и развитию Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie) дал интервью изданию Der Spiegel, в котором упомянул тему киберпреступности. Он сказал, что его компания могла бы гораздо лучше разрабатывать и продвигать смартфоны и планшеты на платформе Windows, если бы не помехи со стороны киберпреступников.

Журналисты задали вопрос Крейгу Манди, в связи с выходом планшетов Surface и операционной системы Windows 8 для мобильных устройств, не кажется ли ему, что Microsoft опоздала с этим на десять лет?

«В то время [когда Apple разрабатывала iPhone], операционная система Windows попала в сложный период, где нам пришлось перевести приоритет нашей разработки на функции информационной безопасности, — сказал Манди. — Десять лет назад криминальная активность в киберпространстве росла огромными темпами, и Microsoft, фактически, была единственной компанией, достаточно большой, чтобы быть мишенью для них. Частично по этой причине разработка Windows Vista заняла так много времени», передает http://www.xakep.ru.

«У нас был музыкальный плеер ещё до выхода iPod, — сказал Манди. — Были устройства с тачскринами до появления iPad. И мы лидировали на рынке мобильных телефонов. Так что мы потеряли лидерские позиции вовсе не из-за недостатка предвидения или технологического потенциала. Проблема в том, что мы не смогли упрочить наши позиции в то время, когда лидировали на рынке. К сожалению, компания Microsoft допустила ряд оплошностей именно в тот момент, когда Apple выпустила iPhone. После этого, мы как будто отстали на целое поколение».

В целом, Крейг Манди считает правильным стратегический план развития Microsoft и принципиальные решения, которые принимались на протяжении последних десяти лет. Компания имеет огромный креативный потенциал, она двигалась в правильном направлении и могла бы уже быть одним из мировых лидеров на рынке смартфонов, если бы не помехи со стороны киберпреступности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru