Киберпреступность виновата в задержках новых продуктов Microsoft

Директор по исследованиям и развитию Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie) дал интервью изданию Der Spiegel, в котором упомянул тему киберпреступности. Он сказал, что его компания могла бы гораздо лучше разрабатывать и продвигать смартфоны и планшеты на платформе Windows, если бы не помехи со стороны киберпреступников.

Журналисты задали вопрос Крейгу Манди, в связи с выходом планшетов Surface и операционной системы Windows 8 для мобильных устройств, не кажется ли ему, что Microsoft опоздала с этим на десять лет?

«В то время [когда Apple разрабатывала iPhone], операционная система Windows попала в сложный период, где нам пришлось перевести приоритет нашей разработки на функции информационной безопасности, — сказал Манди. — Десять лет назад криминальная активность в киберпространстве росла огромными темпами, и Microsoft, фактически, была единственной компанией, достаточно большой, чтобы быть мишенью для них. Частично по этой причине разработка Windows Vista заняла так много времени», передает http://www.xakep.ru.

«У нас был музыкальный плеер ещё до выхода iPod, — сказал Манди. — Были устройства с тачскринами до появления iPad. И мы лидировали на рынке мобильных телефонов. Так что мы потеряли лидерские позиции вовсе не из-за недостатка предвидения или технологического потенциала. Проблема в том, что мы не смогли упрочить наши позиции в то время, когда лидировали на рынке. К сожалению, компания Microsoft допустила ряд оплошностей именно в тот момент, когда Apple выпустила iPhone. После этого, мы как будто отстали на целое поколение».

В целом, Крейг Манди считает правильным стратегический план развития Microsoft и принципиальные решения, которые принимались на протяжении последних десяти лет. Компания имеет огромный креативный потенциал, она двигалась в правильном направлении и могла бы уже быть одним из мировых лидеров на рынке смартфонов, если бы не помехи со стороны киберпреступности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru