Киберпреступность виновата в задержках новых продуктов Microsoft

Директор по исследованиям и развитию Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie) дал интервью изданию Der Spiegel, в котором упомянул тему киберпреступности. Он сказал, что его компания могла бы гораздо лучше разрабатывать и продвигать смартфоны и планшеты на платформе Windows, если бы не помехи со стороны киберпреступников.

Журналисты задали вопрос Крейгу Манди, в связи с выходом планшетов Surface и операционной системы Windows 8 для мобильных устройств, не кажется ли ему, что Microsoft опоздала с этим на десять лет?

«В то время [когда Apple разрабатывала iPhone], операционная система Windows попала в сложный период, где нам пришлось перевести приоритет нашей разработки на функции информационной безопасности, — сказал Манди. — Десять лет назад криминальная активность в киберпространстве росла огромными темпами, и Microsoft, фактически, была единственной компанией, достаточно большой, чтобы быть мишенью для них. Частично по этой причине разработка Windows Vista заняла так много времени», передает http://www.xakep.ru.

«У нас был музыкальный плеер ещё до выхода iPod, — сказал Манди. — Были устройства с тачскринами до появления iPad. И мы лидировали на рынке мобильных телефонов. Так что мы потеряли лидерские позиции вовсе не из-за недостатка предвидения или технологического потенциала. Проблема в том, что мы не смогли упрочить наши позиции в то время, когда лидировали на рынке. К сожалению, компания Microsoft допустила ряд оплошностей именно в тот момент, когда Apple выпустила iPhone. После этого, мы как будто отстали на целое поколение».

В целом, Крейг Манди считает правильным стратегический план развития Microsoft и принципиальные решения, которые принимались на протяжении последних десяти лет. Компания имеет огромный креативный потенциал, она двигалась в правильном направлении и могла бы уже быть одним из мировых лидеров на рынке смартфонов, если бы не помехи со стороны киберпреступности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru