Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Корпорация Symantec сообщает об использования файлов справочной системы Windows Help (разрешения *.hlp) для проведения направленных атак. Как сообщают эксперты Symantec, наблюдающие за данной угрозой с прошлого года, данный метод применяется в направленных атаках против промышленного и правительственного секторов.



Используемые в этих направленных атаках вредоносные *.hlp-файлы специалисты Symantec идентифицируют как Bloodhound*.hlp.1 и Bloodhound*.hlp.2.

Эксперты компании Symantec допускают, что файлы Windows Help все чаще используются для проведения направленных атак из-за того, что для успешного осуществления таких атак не нужно прибегать к использованию эксплойтов. Используя приёмы социальной инженерии, злоумышленники обманным путем заставляют пользователя открыть соответствующий *.hlp-файл, отправляемый жертве по электронной почте. Функционал файлов справки позволяет осуществлять вызов Windows API, который, в свою очередь, позволяет осуществить запуск шелл-кода и установку файлов, обеспечивающих основной функционал вредоносной программы. Это не эксплойт, а изначально заложенная функция. Компания Microsoft, будучи давно осведомленной о проблемах безопасности, связанных с такими возможностями, еще в 2006 начала постепенно отказываться от поддержки данного формата. Однако этот ход не заставил злоумышленников отказаться от использования *.hlp в качестве удобного оружия в направленных атаках.

Среди атак, регистрируемых в Интернете по данному вектору, эксперты Symantec выделяют две основные угрозы: Trojan.Ecltys и Backdoor.Barkiofork. Применение обеих угроз, как правило, ограничено атаками, нацеленными на промышленный и правительственный секторы.

Специалисты рекомендуют вовремя обновлять антивирусные базы и использовать последние технологии компании Symantec для обеспечения лучшей защиты от подобных угроз. Если вы подозреваете, что стали жертвой подобной атаки и нуждаетесь в помощи, пожалуйста, обратитесь к специалистам Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru