Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Корпорация Symantec сообщает об использования файлов справочной системы Windows Help (разрешения *.hlp) для проведения направленных атак. Как сообщают эксперты Symantec, наблюдающие за данной угрозой с прошлого года, данный метод применяется в направленных атаках против промышленного и правительственного секторов.



Используемые в этих направленных атаках вредоносные *.hlp-файлы специалисты Symantec идентифицируют как Bloodhound*.hlp.1 и Bloodhound*.hlp.2.

Эксперты компании Symantec допускают, что файлы Windows Help все чаще используются для проведения направленных атак из-за того, что для успешного осуществления таких атак не нужно прибегать к использованию эксплойтов. Используя приёмы социальной инженерии, злоумышленники обманным путем заставляют пользователя открыть соответствующий *.hlp-файл, отправляемый жертве по электронной почте. Функционал файлов справки позволяет осуществлять вызов Windows API, который, в свою очередь, позволяет осуществить запуск шелл-кода и установку файлов, обеспечивающих основной функционал вредоносной программы. Это не эксплойт, а изначально заложенная функция. Компания Microsoft, будучи давно осведомленной о проблемах безопасности, связанных с такими возможностями, еще в 2006 начала постепенно отказываться от поддержки данного формата. Однако этот ход не заставил злоумышленников отказаться от использования *.hlp в качестве удобного оружия в направленных атаках.

Среди атак, регистрируемых в Интернете по данному вектору, эксперты Symantec выделяют две основные угрозы: Trojan.Ecltys и Backdoor.Barkiofork. Применение обеих угроз, как правило, ограничено атаками, нацеленными на промышленный и правительственный секторы.

Специалисты рекомендуют вовремя обновлять антивирусные базы и использовать последние технологии компании Symantec для обеспечения лучшей защиты от подобных угроз. Если вы подозреваете, что стали жертвой подобной атаки и нуждаетесь в помощи, пожалуйста, обратитесь к специалистам Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru