Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Корпорация Symantec сообщает об использования файлов справочной системы Windows Help (разрешения *.hlp) для проведения направленных атак. Как сообщают эксперты Symantec, наблюдающие за данной угрозой с прошлого года, данный метод применяется в направленных атаках против промышленного и правительственного секторов.



Используемые в этих направленных атаках вредоносные *.hlp-файлы специалисты Symantec идентифицируют как Bloodhound*.hlp.1 и Bloodhound*.hlp.2.

Эксперты компании Symantec допускают, что файлы Windows Help все чаще используются для проведения направленных атак из-за того, что для успешного осуществления таких атак не нужно прибегать к использованию эксплойтов. Используя приёмы социальной инженерии, злоумышленники обманным путем заставляют пользователя открыть соответствующий *.hlp-файл, отправляемый жертве по электронной почте. Функционал файлов справки позволяет осуществлять вызов Windows API, который, в свою очередь, позволяет осуществить запуск шелл-кода и установку файлов, обеспечивающих основной функционал вредоносной программы. Это не эксплойт, а изначально заложенная функция. Компания Microsoft, будучи давно осведомленной о проблемах безопасности, связанных с такими возможностями, еще в 2006 начала постепенно отказываться от поддержки данного формата. Однако этот ход не заставил злоумышленников отказаться от использования *.hlp в качестве удобного оружия в направленных атаках.

Среди атак, регистрируемых в Интернете по данному вектору, эксперты Symantec выделяют две основные угрозы: Trojan.Ecltys и Backdoor.Barkiofork. Применение обеих угроз, как правило, ограничено атаками, нацеленными на промышленный и правительственный секторы.

Специалисты рекомендуют вовремя обновлять антивирусные базы и использовать последние технологии компании Symantec для обеспечения лучшей защиты от подобных угроз. Если вы подозреваете, что стали жертвой подобной атаки и нуждаетесь в помощи, пожалуйста, обратитесь к специалистам Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru