Энтузиасты указали на затягивание выпуска патчей от уязвимостей в Java

Адам Говдяк (Adam Gowdiak), известный польский исследователь безопасности, выявивший серию нашумевших уязвимостей в Java SE, выразил возмущение политикой компании Oracle, приводящей к затягиванию выпуска исправлений с устранением уязвимости в Java.

В сентябре компании Oracle были переданы детали о критической уязвимости, проявляющейся во всех версиях Java SE 5, 6 и 7, независимо от операционной системы. Одновременно был продемонстрирован рабочий эксплоит, позволяющий при открытии в браузере специально оформленного апплета выполнить код в системе в обход всех уровней изоляции виртуальной машины Java.

Спустя три недели компания Oracle выпустила корректирующие обновления Java SE 6u37 и Java SE 7u9 с устранением 30 уязвимостей. При этом исправление для вышеотмеченной проблемы в состав новых версий включено не было и актуальные версии Java SE по прежнему остались уязвимыми. Исследователи попытались связаться с компанией Oracle и выяснить почему обнаруженная ими критическая проблема осталась неисправленной. В ответ представители Oracle сообщили, что устранение указанной уязвимости требует длительной работы над созданием патча, последующего тестирования качества интеграции с другими продуктами и анализа возникновения возможных регрессивных изменений. Поэтому исправление будет включено только в плановое обновление Java, намеченное на февраль 2013 года, пишет opennet.ru.

В ответ, выявившие уязвимости исследователи решили провести эксперимент и подготовить патч самостоятельно. Каково же было их удивление, когда на разработку патча для открытой кодовой базы OpenJDK потребовалось всего 26 минут. Патч потребовал изменения 25 символов и в силу того, что он не влияет на логику работы и не затрагивает внешние программные интерфейсы, для него даже не требуется создание тестов для изучения возможных регрессивных изменений. В случае публичной передачи подготовленного патча в руки открытых проектов OpenJDK или IcedTea, компания Oracle будет вынуждена повторно прибегнуть к формированию внепланового обновления Java SE, так как на основе анализа патча можно будет определить суть проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru