Энтузиасты указали на затягивание выпуска патчей от уязвимостей в Java

Адам Говдяк (Adam Gowdiak), известный польский исследователь безопасности, выявивший серию нашумевших уязвимостей в Java SE, выразил возмущение политикой компании Oracle, приводящей к затягиванию выпуска исправлений с устранением уязвимости в Java.

В сентябре компании Oracle были переданы детали о критической уязвимости, проявляющейся во всех версиях Java SE 5, 6 и 7, независимо от операционной системы. Одновременно был продемонстрирован рабочий эксплоит, позволяющий при открытии в браузере специально оформленного апплета выполнить код в системе в обход всех уровней изоляции виртуальной машины Java.

Спустя три недели компания Oracle выпустила корректирующие обновления Java SE 6u37 и Java SE 7u9 с устранением 30 уязвимостей. При этом исправление для вышеотмеченной проблемы в состав новых версий включено не было и актуальные версии Java SE по прежнему остались уязвимыми. Исследователи попытались связаться с компанией Oracle и выяснить почему обнаруженная ими критическая проблема осталась неисправленной. В ответ представители Oracle сообщили, что устранение указанной уязвимости требует длительной работы над созданием патча, последующего тестирования качества интеграции с другими продуктами и анализа возникновения возможных регрессивных изменений. Поэтому исправление будет включено только в плановое обновление Java, намеченное на февраль 2013 года, пишет opennet.ru.

В ответ, выявившие уязвимости исследователи решили провести эксперимент и подготовить патч самостоятельно. Каково же было их удивление, когда на разработку патча для открытой кодовой базы OpenJDK потребовалось всего 26 минут. Патч потребовал изменения 25 символов и в силу того, что он не влияет на логику работы и не затрагивает внешние программные интерфейсы, для него даже не требуется создание тестов для изучения возможных регрессивных изменений. В случае публичной передачи подготовленного патча в руки открытых проектов OpenJDK или IcedTea, компания Oracle будет вынуждена повторно прибегнуть к формированию внепланового обновления Java SE, так как на основе анализа патча можно будет определить суть проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru