Хакер "обобрал" владельцев смартфонов на полмиллиона евро

Хакер "обобрал" владельцев смартфонов на полмиллиона евро

На севере Франции арестован хакер, обвиняемый в совершении краж на общую сумму около 650 тысяч долларов (500 тысяч евро). Жертвами 20-летнего злоумышленника стали 17 тысяч пользователей смартфонов, загрузивших приложение с вирусом.

По данным французской прокуратуры, вредоносная программа проникала в телефоны через бесплатные версии платных мобильных приложений, информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую вещательную корпорацию Би-би-си. После загрузки вирус, находясь в фоновом режиме, без ведома пользователя отправлял текстовое сообщение на специальный номер, списывая незначительную сумму со счета.

После того, как хакер был арестован, он сразу сознался в содеянном, объяснив, однако, свой поступок не жадностью, а любовью к компьютерам и желанием стать разработчиком программного обеспечения.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru