Samsung устранила уязвимость в Galaxy S III

Компания выпустила обновление для смартфонов Galaxy S III. Оно устраняет уязвимость, обнаруженную в аппаратах в конце прошлой недели, сообщили в пресс-службе компании. Обновление можно установить "по воздуху" или через программу Kies - в этом случае потребуется подключить смартфон к компьютеру. Samsung рекомендует обновить ПО всем владельцам Galaxy S III.

Уязвимость, которую ликвидирует обновление, позволяет злоумышленникам отформатировать чужой смартфон. Для этого потенциальный хакер должен заставить владельца аппарата открыть в мобильном браузере веб-страницу, которая содержит вредоносный код. Код также можно отправить по каналу NFC или зашифровать в штрихкоде  Lenta.ru.

Пример кода, который, будучи встроенным в код веб-страницы, "заставляет" смартфон вернуться к заводским настройкам и удалить все данные пользователя, приводит в своем твиттере исследователь Пау Олива (Pau Oliva).

СМИ передавали, что уязвимость присутствует в смартфонах с "оболочкой" TouchWiz. К ним, помимо Galaxy S III, относятся Galaxy S II, Galaxy S Advance, Galaxy Ace и другие устройства. Вышло ли обновление для этих аппаратов, Samsung не уточняет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru