Злоумышленники пишут вредоносные программы на Google Go

 Разработчики вредоносных программ взяли на вооружение компилируемый язык Google Go, созданный компанией Google в 2009 году. Известно, что киберпреступники использовали Google Go для создания трояна Encriyoko. Попадая на компьютер под управлением операционной системы Windows, троян пытается зашифровать все файлы определенного типа (документы определенного типа либо файлы определенного размера), используя алгоритм шифрования Blowfish.

При этом Encriyoko использует ключ шифрования, извлекаемый из какого-либо файла, находящегося на диске D, либо генерирует случайный ключ шифрования. Как заявляют специалисты компании Symantec, восстановить зашифрованные таким образом файлы крайне сложно, а в ряде случаев - невозможно.

Зачастую Encriyoko распространяется в сети Интернет под видом инструмента для пользовательской настройки операционных систем смартфонов Samsung Galaxy.

По словам специалистов Symantec, одной из причин, сподвигших злоумышленников использовать Google Go в качестве инструмента создания вредоносных программ, стало то, что Google Go является достаточно гибким в отношении терминологии кодирования. Также серьезным аргументом в пользу применения данного языка может служить тот факт, что Google Go не настолько распространен как другие языки программирования и, создавая  с его помощью вредоносную программу, злоумышленники, скорее всего, рассчитывали, что ее будет сложнее обнаружить.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru