Злоумышленники пишут вредоносные программы на Google Go

Злоумышленники пишут вредоносные программы на Google Go

 Разработчики вредоносных программ взяли на вооружение компилируемый язык Google Go, созданный компанией Google в 2009 году. Известно, что киберпреступники использовали Google Go для создания трояна Encriyoko. Попадая на компьютер под управлением операционной системы Windows, троян пытается зашифровать все файлы определенного типа (документы определенного типа либо файлы определенного размера), используя алгоритм шифрования Blowfish.

При этом Encriyoko использует ключ шифрования, извлекаемый из какого-либо файла, находящегося на диске D, либо генерирует случайный ключ шифрования. Как заявляют специалисты компании Symantec, восстановить зашифрованные таким образом файлы крайне сложно, а в ряде случаев - невозможно.

Зачастую Encriyoko распространяется в сети Интернет под видом инструмента для пользовательской настройки операционных систем смартфонов Samsung Galaxy.

По словам специалистов Symantec, одной из причин, сподвигших злоумышленников использовать Google Go в качестве инструмента создания вредоносных программ, стало то, что Google Go является достаточно гибким в отношении терминологии кодирования. Также серьезным аргументом в пользу применения данного языка может служить тот факт, что Google Go не настолько распространен как другие языки программирования и, создавая  с его помощью вредоносную программу, злоумышленники, скорее всего, рассчитывали, что ее будет сложнее обнаружить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru