Злоумышленники пишут вредоносные программы на Google Go

 Разработчики вредоносных программ взяли на вооружение компилируемый язык Google Go, созданный компанией Google в 2009 году. Известно, что киберпреступники использовали Google Go для создания трояна Encriyoko. Попадая на компьютер под управлением операционной системы Windows, троян пытается зашифровать все файлы определенного типа (документы определенного типа либо файлы определенного размера), используя алгоритм шифрования Blowfish.

При этом Encriyoko использует ключ шифрования, извлекаемый из какого-либо файла, находящегося на диске D, либо генерирует случайный ключ шифрования. Как заявляют специалисты компании Symantec, восстановить зашифрованные таким образом файлы крайне сложно, а в ряде случаев - невозможно.

Зачастую Encriyoko распространяется в сети Интернет под видом инструмента для пользовательской настройки операционных систем смартфонов Samsung Galaxy.

По словам специалистов Symantec, одной из причин, сподвигших злоумышленников использовать Google Go в качестве инструмента создания вредоносных программ, стало то, что Google Go является достаточно гибким в отношении терминологии кодирования. Также серьезным аргументом в пользу применения данного языка может служить тот факт, что Google Go не настолько распространен как другие языки программирования и, создавая  с его помощью вредоносную программу, злоумышленники, скорее всего, рассчитывали, что ее будет сложнее обнаружить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru