Японская Hitachi представила способ «вечного» хранения информации

Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод «вечного» хранения информации — вместо обычных оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла, сообщают японские СМИ.

«Объем создаваемой информации увеличивается ежедневно, но, что касается способов хранения ее (информации) для последующих поколений, мы продвинулись не столь далеко от того времени, когда человек рисовал предметы на камнях», — заявил во время презентации нового носителя один из разработчиков компании Hitachi Кадзуёси Тории, пишет digit.ru.

«(Более того) возможность потери информации лишь возросла», — добавил он, подчеркнув явную недолговечность существующих ныне оптических носителей информации, таких как CD и жесткие диски, срок службы которых исчисляется всего лишь несколькими десятилетиями.

Однако, по заверениям экспертов-разработчиков Hitachi, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, будет храниться столетия, если не вечно.

Дело в том, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

«Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется», — отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляется 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что в общем позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации. В случае коммерческого использования данных носителей информации, компания предлагает решить вопрос расширения «памяти» простым увеличением толщины пластины.

Финансово-промышленная группа Hitachi Ltd., объединяющая около 1,1 тысячи различных компаний, была основана в 1910 году. Головной одной из крупнейших мировых многопрофильных корпораций располагается в столице Японии городе Токио. 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Стахановец выпускает новый продукт для Linux

Компания «Стахановец» сообщает о выпуске «Стахановец: Про» — новинке продуктовой линейки, которая полностью совместима с одной из наиболее популярных операционных систем — Linux. На данный момент доступны две основные редакции комплекса для Ubuntu и Astra.

Высокая популярность Linux в бизнесе обусловлена рядом факторов. Первый из них - Open Source технологии. Второй, частично вытекающий из первого – безопасность. Третий – более высокая производительность. Linux имеет относительно простую установку, высокую надежность и крайне низкую стоимость внедрения, по сравнению с другими продуктами.  Именно невысокая цена при высоком уровне безопасности и стабильности послужили толчком к внедрению Linux коммерческими структурами и государственными организациями.  Не меньшее значение для развития рынка потребителей ОС в России сыграло наличие ряда отечественных продуктов, основанных на базе Linux.

«Каждый день мы стремимся учитывать потребности и пожелания наших клиентов, идти им навстречу и делать процесс использования программных решений выгодным и удобным, — прокомментировал Никита Рогозин, исполнительный директор компании «Стахановец». — Новый продукт в линейке — ожидаемая рынком разработка. Мы надеемся, что решение поможет полностью решить задачи по контролю работы персонала и повышению производительности труда без существенных капиталовложений теперь еще большему количеству компаний на рынке России».

Сильная сторона программы – мощный инструмент тайм-трекинга, благодаря которому управленцы всех рангов смогут найти ответ на важный вопрос: какая часть времени персонала уходит на рабочие нужды, а какой процент трудового дня отнимает вредоносная активность. Для точного сбора данных в Linux-издании предусмотрена синхронизация со СКУД. «Стахановец: Про» фиксирует ранние приходы, опоздания и прогулы, также умеет фиксировать время, которое сотрудник «добирается» до своего рабочего места.

Демо версия продукта на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru