Ботсеть ZeroAccess приносит хозяевам 100 тысяч долларов в день

Ботсеть ZeroAccess приносит хозяевам 100 тысяч долларов в день

 На прошлой неделе специалисты компании Sophos опубликовали очередное исследование, по данным которого последняя версия вредоносной программы ZeroAccess за весь период своего существования инфицировала более 9 миллионов компьютеров. Известно, что данная вредоносная программа позволяет злоумышленникам получать доступ к данным кредитных карт владельцев инфицированных компьютеров, а также опустошать их счета в системе Bitcoin. По расчетам специалистов, число постоянно действующих ботов в ботсети, созданной при помощи ZeroAccess, около одного миллиона компьютеров.

Как отмечают эксперты Sophos, на данный момент, при условии, что сеть будет работать на полную мощность, хозяева ботсети будут получать до 100 тысяч долларов прибыли в день. 

Вредоносная программа ZeroAccess впервые появилась в ноябре 2010 года. Раннее версии вредоноса внедряли на компьютеры жертв руткиты, которые было крайне сложно обнаружить и достаточно сложно удалить. Ранние версии ZeroAccess распространялись при помощи вредоносных ссылок сети Russian Business Network (RBN). Новейшая модификация ZeroAccess отличается от предыдущих версий более совершенной системой внедрения руткитов. Как отмечают сотрудники Sophos, несмотря на то, что ботсеть ZeroAccess построена по технологии P2P, преступники все же используют централизованные командные сервера, на которых зачастую хранятся записи инсталляций, а также таблицы, содержащие данные об активных ботах сети. Также хозяевам ботсети удалось успешно замаскировать трафик, передающийся от сети на сервера, под обычный трафик.

Специалисты компания F-Secure составили карту активности ботнета ZeroAccess, отметив на ней регионы наибольшей активности ботсети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru