Ботсеть ZeroAccess приносит хозяевам 100 тысяч долларов в день

 На прошлой неделе специалисты компании Sophos опубликовали очередное исследование, по данным которого последняя версия вредоносной программы ZeroAccess за весь период своего существования инфицировала более 9 миллионов компьютеров. Известно, что данная вредоносная программа позволяет злоумышленникам получать доступ к данным кредитных карт владельцев инфицированных компьютеров, а также опустошать их счета в системе Bitcoin. По расчетам специалистов, число постоянно действующих ботов в ботсети, созданной при помощи ZeroAccess, около одного миллиона компьютеров.

Как отмечают эксперты Sophos, на данный момент, при условии, что сеть будет работать на полную мощность, хозяева ботсети будут получать до 100 тысяч долларов прибыли в день. 

Вредоносная программа ZeroAccess впервые появилась в ноябре 2010 года. Раннее версии вредоноса внедряли на компьютеры жертв руткиты, которые было крайне сложно обнаружить и достаточно сложно удалить. Ранние версии ZeroAccess распространялись при помощи вредоносных ссылок сети Russian Business Network (RBN). Новейшая модификация ZeroAccess отличается от предыдущих версий более совершенной системой внедрения руткитов. Как отмечают сотрудники Sophos, несмотря на то, что ботсеть ZeroAccess построена по технологии P2P, преступники все же используют централизованные командные сервера, на которых зачастую хранятся записи инсталляций, а также таблицы, содержащие данные об активных ботах сети. Также хозяевам ботсети удалось успешно замаскировать трафик, передающийся от сети на сервера, под обычный трафик.

Специалисты компания F-Secure составили карту активности ботнета ZeroAccess, отметив на ней регионы наибольшей активности ботсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru