Ботсеть ZeroAccess приносит хозяевам 100 тысяч долларов в день

 На прошлой неделе специалисты компании Sophos опубликовали очередное исследование, по данным которого последняя версия вредоносной программы ZeroAccess за весь период своего существования инфицировала более 9 миллионов компьютеров. Известно, что данная вредоносная программа позволяет злоумышленникам получать доступ к данным кредитных карт владельцев инфицированных компьютеров, а также опустошать их счета в системе Bitcoin. По расчетам специалистов, число постоянно действующих ботов в ботсети, созданной при помощи ZeroAccess, около одного миллиона компьютеров.

Как отмечают эксперты Sophos, на данный момент, при условии, что сеть будет работать на полную мощность, хозяева ботсети будут получать до 100 тысяч долларов прибыли в день. 

Вредоносная программа ZeroAccess впервые появилась в ноябре 2010 года. Раннее версии вредоноса внедряли на компьютеры жертв руткиты, которые было крайне сложно обнаружить и достаточно сложно удалить. Ранние версии ZeroAccess распространялись при помощи вредоносных ссылок сети Russian Business Network (RBN). Новейшая модификация ZeroAccess отличается от предыдущих версий более совершенной системой внедрения руткитов. Как отмечают сотрудники Sophos, несмотря на то, что ботсеть ZeroAccess построена по технологии P2P, преступники все же используют централизованные командные сервера, на которых зачастую хранятся записи инсталляций, а также таблицы, содержащие данные об активных ботах сети. Также хозяевам ботсети удалось успешно замаскировать трафик, передающийся от сети на сервера, под обычный трафик.

Специалисты компания F-Secure составили карту активности ботнета ZeroAccess, отметив на ней регионы наибольшей активности ботсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru