Ботсеть ZeroAccess приносит хозяевам 100 тысяч долларов в день

 На прошлой неделе специалисты компании Sophos опубликовали очередное исследование, по данным которого последняя версия вредоносной программы ZeroAccess за весь период своего существования инфицировала более 9 миллионов компьютеров. Известно, что данная вредоносная программа позволяет злоумышленникам получать доступ к данным кредитных карт владельцев инфицированных компьютеров, а также опустошать их счета в системе Bitcoin. По расчетам специалистов, число постоянно действующих ботов в ботсети, созданной при помощи ZeroAccess, около одного миллиона компьютеров.

Как отмечают эксперты Sophos, на данный момент, при условии, что сеть будет работать на полную мощность, хозяева ботсети будут получать до 100 тысяч долларов прибыли в день. 

Вредоносная программа ZeroAccess впервые появилась в ноябре 2010 года. Раннее версии вредоноса внедряли на компьютеры жертв руткиты, которые было крайне сложно обнаружить и достаточно сложно удалить. Ранние версии ZeroAccess распространялись при помощи вредоносных ссылок сети Russian Business Network (RBN). Новейшая модификация ZeroAccess отличается от предыдущих версий более совершенной системой внедрения руткитов. Как отмечают сотрудники Sophos, несмотря на то, что ботсеть ZeroAccess построена по технологии P2P, преступники все же используют централизованные командные сервера, на которых зачастую хранятся записи инсталляций, а также таблицы, содержащие данные об активных ботах сети. Также хозяевам ботсети удалось успешно замаскировать трафик, передающийся от сети на сервера, под обычный трафик.

Специалисты компания F-Secure составили карту активности ботнета ZeroAccess, отметив на ней регионы наибольшей активности ботсети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru