Безработный француз случайно взломал телефонную сеть Банка Франции

 Уголовный суд города Ренн, что на северо-западе Франции, закрыл уголовное дело против 37-летнего бретонца, обвиняемого во взломе внутренней телефонной сети Банка Франции. Как следует из материалов дела, в 2008 году тридцатисемилетний безработный бретонец, пытаясь получить бесплатный доступ к платным функциям Skype, случайно подключился к внутренней системе телефонной службы кредитного отдела Банка Франции. 

По словам адвокатов, их подзащитный не знал, что подключился к телефонной системе банка, так как автоматическая система приема звонков не сообщила об этом. По словам обвиняемого, его просто попросили ввести действующий шестизначный код доступа, и он набрал первое, что пришло на ум: 123456, после чего система включила сигнализацию. Горе-взломщика арестовали через два года, и завели на него уголовное дело.

Учитывая тот факт, что при регистрации в Skype взломщик указал реальный домашний адрес, вычислить его было не так уж сложно. И то, что на это ушло два года, по меньшей мере, странно. Единственное, что может служить оправданием данного факта, это то, что телефонная служба кредитного отдела Банка Франции находится в Люксембурге.

Основанием для прекращения дела стало то, что, по мнению судей, обвинение не смогло представить достаточно убедительных доказательств наличия преступного умысла в действиях обвиняемого.

Представители Банка Франции заявляют, что бретонцу не удалось получить доступ к конфиденциальной информации, хотя банку пришлось приостановить работу на 48 часов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru