Безработный француз случайно взломал телефонную сеть Банка Франции

 Уголовный суд города Ренн, что на северо-западе Франции, закрыл уголовное дело против 37-летнего бретонца, обвиняемого во взломе внутренней телефонной сети Банка Франции. Как следует из материалов дела, в 2008 году тридцатисемилетний безработный бретонец, пытаясь получить бесплатный доступ к платным функциям Skype, случайно подключился к внутренней системе телефонной службы кредитного отдела Банка Франции. 

По словам адвокатов, их подзащитный не знал, что подключился к телефонной системе банка, так как автоматическая система приема звонков не сообщила об этом. По словам обвиняемого, его просто попросили ввести действующий шестизначный код доступа, и он набрал первое, что пришло на ум: 123456, после чего система включила сигнализацию. Горе-взломщика арестовали через два года, и завели на него уголовное дело.

Учитывая тот факт, что при регистрации в Skype взломщик указал реальный домашний адрес, вычислить его было не так уж сложно. И то, что на это ушло два года, по меньшей мере, странно. Единственное, что может служить оправданием данного факта, это то, что телефонная служба кредитного отдела Банка Франции находится в Люксембурге.

Основанием для прекращения дела стало то, что, по мнению судей, обвинение не смогло представить достаточно убедительных доказательств наличия преступного умысла в действиях обвиняемого.

Представители Банка Франции заявляют, что бретонцу не удалось получить доступ к конфиденциальной информации, хотя банку пришлось приостановить работу на 48 часов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru