Иран официально начал переход на собственный вариант Интернета

По сообщениям новостного агентства Reuters, иранские власти начали переход на собственный вариант межсетевого взаимодействия. Как стало известно, государственные ведомства уже подключены к некоей «национальной информационной системе». Кроме того, правительство Ирана официально уведомило население о блокировании ряда популярных глобальных сервисов, контролируемых американскими компаниями.

Неизвестно, насколько связаны между собой эти два шага – переход на «собственный Интернет» и блокирование американских веб-сервисов – но официальные причины совпадают: по заявлению властей, это поможет серьезно повысить кибер-безопасность страны после нашумевших атак на ядерные комплексы с использованием вирусов Stuxnet и других.

Объявление о блокировании поискового сервиса Google и почтовой службы Gmail прошло по государственному телевидению. Согласно этому заявлению, оба сервиса будут заблокированы полностью до дальнейших уведомлений. Одновременно власти пообещали, что вслед за подключением государственных ведомств к национальной версии Интернета вскоре начнется подключение к этой же системе рядовых граждан Ирана, передает soft.mail.ru.

Нынешние новости относительно Ирана являются логичным продолжением апрельского анонса, когда власти заявили о намерении создать свой, «чистый» Интернет в течение следующих пяти месяцев. Местная пресса сообщает, что изолированная от всемирной паутины национальная сеть будет полностью введена в строй к марту 2013 г. На самом деле, нет никаких сведений о том, будет ли полностью блокирован доступ к глобальным ресурсам Интернета для пользователей национальной сети.

По некоторым сообщениям, запрет на доступ к сервисам Google связан с недавними скандалами вокруг размещения антиисламского фильма на сайте YouTube, что вызвало настоящую волну протестов в мусульманском мире. Тем не менее, официальных подтверждений относительно связи между этими событиями пока нет.

Зато есть подтверждение, что сервисы поиска и почты Google действительно полностью блокированы в Иране.

Иранским пользователям Интернета не привыкать к цензуре – за последний год правительство исламской республики несколько раз выступало с жесткими мерами по ограничению доступа к зарубежным ресурсам. Одной из последних таких мер стало блокирование доступа ко всем веб-сайтам зарубежного происхождения, которые используют шифрование по протоколу SSL (Secure Sockets Layer). По данным зарубежных наблюдателей, многие пользователи в Иране используют специальные прокси-серверы с доступом через виртуальные частные сети VPN, чтобы обойти ограничения государственных органов. Интересно, что технические уловки чаще всего используются для доступа к заграничным социальным сетям вроде Фэйсбука и Твиттера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Песков обещает создание собственных стандартов кибербезопасности в России

Дмитрий Песков сообщил, что Россия разрабатывает собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, а конечной целью является формирование информационного суверенитета.

При этом спецпредставитель президента России добавил, что наша страна зачастую сама становится объектом целевых кибератак, тщательно подготовленных зарубежными злоумышленниками.

Песков напомнил, что власти занялись вопросом кибербезопасности уже несколько лет назад, однако для ощутимых результатов в этой области стране «понадобится не один год, даже не два и не пять».

«Сегодня для России актуально создание собственных технологических стандартов, которые смогут вместе обеспечить кибербезопасность страны», — передаёт «РИА Новости» слова Дмитрия Пескова.

При этом договориться о международных стандартах кибербезопасности в настоящий момент практически невозможно, отметил Песков. Эту ситуацию, по мнению спецпредставителя Путина, можно сравнить с криптовалютами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru