Иран официально начал переход на собственный вариант Интернета

По сообщениям новостного агентства Reuters, иранские власти начали переход на собственный вариант межсетевого взаимодействия. Как стало известно, государственные ведомства уже подключены к некоей «национальной информационной системе». Кроме того, правительство Ирана официально уведомило население о блокировании ряда популярных глобальных сервисов, контролируемых американскими компаниями.

Неизвестно, насколько связаны между собой эти два шага – переход на «собственный Интернет» и блокирование американских веб-сервисов – но официальные причины совпадают: по заявлению властей, это поможет серьезно повысить кибер-безопасность страны после нашумевших атак на ядерные комплексы с использованием вирусов Stuxnet и других.

Объявление о блокировании поискового сервиса Google и почтовой службы Gmail прошло по государственному телевидению. Согласно этому заявлению, оба сервиса будут заблокированы полностью до дальнейших уведомлений. Одновременно власти пообещали, что вслед за подключением государственных ведомств к национальной версии Интернета вскоре начнется подключение к этой же системе рядовых граждан Ирана, передает soft.mail.ru.

Нынешние новости относительно Ирана являются логичным продолжением апрельского анонса, когда власти заявили о намерении создать свой, «чистый» Интернет в течение следующих пяти месяцев. Местная пресса сообщает, что изолированная от всемирной паутины национальная сеть будет полностью введена в строй к марту 2013 г. На самом деле, нет никаких сведений о том, будет ли полностью блокирован доступ к глобальным ресурсам Интернета для пользователей национальной сети.

По некоторым сообщениям, запрет на доступ к сервисам Google связан с недавними скандалами вокруг размещения антиисламского фильма на сайте YouTube, что вызвало настоящую волну протестов в мусульманском мире. Тем не менее, официальных подтверждений относительно связи между этими событиями пока нет.

Зато есть подтверждение, что сервисы поиска и почты Google действительно полностью блокированы в Иране.

Иранским пользователям Интернета не привыкать к цензуре – за последний год правительство исламской республики несколько раз выступало с жесткими мерами по ограничению доступа к зарубежным ресурсам. Одной из последних таких мер стало блокирование доступа ко всем веб-сайтам зарубежного происхождения, которые используют шифрование по протоколу SSL (Secure Sockets Layer). По данным зарубежных наблюдателей, многие пользователи в Иране используют специальные прокси-серверы с доступом через виртуальные частные сети VPN, чтобы обойти ограничения государственных органов. Интересно, что технические уловки чаще всего используются для доступа к заграничным социальным сетям вроде Фэйсбука и Твиттера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru