Хакеры взломали планшет Amazon Kindle Fire HD 7

Новейший планшетный компьютер Kindle Fire HD 7 от компании Amazon, как сообщается, имеет продвинутую систему защиты от взлома и заблокированный загрузчик. Однако на любую защиту найдется свой взломщик, и на примере данной «таблетки» это высказывание подтвердилось еще раз.

Несколько хакеров из мирового Android-сообщества, не ставшие раскрывать свои имена и никнеймы, нашли способ обойти защиту Amazon Kindle Fire HD 7 и полусить рутовые права, дающие доступ ко многим недокументированным функциям планшетника. По их словам, добиться этого было довольно просто, и они уже выложили соответствующую пошаговую инструкцию по выполнению этого действия, сообщает 3dnews.ru.

Алгоритм получения прав суперпользователя, примененный на Amazon Kindle Fire HD 7, основывается на недавно найденной уязвимости в операционной системе Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В принципе, его можно использовать со всеми устройствами под управлением данной ОС. Для этого понадобится, собственно, сам гаджет, интерфейсный USB-кабель и персональный компьютер с предварительно установленным Android SDK.

Компания Amazon уже знает про появившуюся в Сети инструкцию по взлому Kindle Fire HD 7 и наверняка постарается закрыть соответствующую уязвимость в одной из следующих версий официальной прошивки. Наверняка в планшете Kindle Fire HD 8.9, который выходит в ноябре, уже не будет возможности получения прав суперпользователя.

Как заявили неизвестные взломщики, они не собираются останавливаться на достигнутом, и следующей их целью является разблокировка бутлоадера для получения возможности установки кастомизированных прошивок. Плюс, лишь вопросом времени является появление инструкции активации на новых планшетах Amazon поддержки интернет-магазина Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru