Новый 0-day эксплойт начал осаду

Trend Micro опубликовала данные по кибератакам, использующим эксплойт-паки с новым Java-эксплойтом ― к CVE-2012-4681, уязвимости нулевого дня, обнаруженной в конце августа. Период исследования ― первые дни сентября Эксплойт к CVE-2012-4681 был добавлен в коммерческие версии таких инструментов, как Blackhole, в течение суток после публикации новой опасной бреши в Java.

Данная уязвимость связана с некорректной обработкой контроля доступа в рамках «защитных доменов». По оценке израильской security-компании Seculert, включение свежего 0-day эксплойта в состав Blackhole, на долю которого приходится свыше 85% эксплойт-пак площадок в интернете, повысило результативность этого комплекта в 2,5 раза. Патч к опасной бреши Oracle выпустила лишь 30 августа, спустя несколько дней после публикации.

Trend Micro как и ЛК, отслеживает и блокирует попытки эксплуатации CVE-2012-4681 с момента появления первых эксплойтов. В ходе одной из таких кибератак эксперты обнаружили свыше 300 доменов и более 100 серверов, используемых злоумышленниками для размещения страниц с эксплойтами. Около ⅔ этих доменов зарегистрированы в TLD-зонах .com (23%), .org, .net, .info и .ru (9%). Почти половина эксплойт-площадок были обнаружены на территории США, 27% ― в России. При этом ⅔ жертв нового Java-эксплойта ― американцы, остальные проживают, в основном, в странах Западной Европы, в том числе 10% в Германии, 7% в Италии, сообщает securelist.com.

По данным Trend Micro, потенциальные жертвы попадают на целевую площадку с набором эксплойтов разными путями: через спам, взломанный сайт-редирект, редирект с порноресурса, внешнюю ссылку или зловредный скрипт в контекстной рекламе. Спам-письма, зафиксированные Trend Micro в начале сентября, имитировали сообщения соцсети LinkedIn, антивируса, онлайн-сервиса eFax или службы денежных переводов Western Union. Все эти фальшивые послания были снабжены ссылками, ведущими на взломанный сайт, который перенаправлял пользователя на целевую страницу. Здесь выполнялся поиск уязвимостей в подключенной системе и, в случае успеха, активация надлежащего эксплойта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru