Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении около 13 миллионов рублей у клиентов банка "ВТБ 24" осуждены условно, сообщила пресс-служба МВД РФ во вторник. "Сегодня Чертановским районным судом Москвы оглашен приговор братьям Евгению и Дмитрию Попелышам. Суд назначил им наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей с каждого", - говорится в релизе.

Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что по версии следствия, братья Дмитрий и Евгений Попелыш в соучастии с Александром Сарбиным и другими, неустановленными, лицами получили доступ к информации клиентов банка "ВТБ 24" с помощью "трояна" "QHost".

Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тысяч рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 170 граждан из 46 регионов России. На имущество молодых людей наложен арест. По информации МВД, это первое уголовное дело в России о компьютерном "фишинге", сообщает rapsinews.ru.

Как пояснила пресс-служба Следственного департамента МВД РФ, в ходе расследования установлено, что два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга - "разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков".

Для этого они подключили к своему плану Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания.

После этого молодые люди приобрели набор вредоносного программного обеспечения, функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент".

"В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница", - уточняется в релизе.

На этих страничках, по информации МВД, клиенты банка вводили свои персональные данные, и эти сведения получали мошенники. Получив доступ к счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru