Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении около 13 миллионов рублей у клиентов банка "ВТБ 24" осуждены условно, сообщила пресс-служба МВД РФ во вторник. "Сегодня Чертановским районным судом Москвы оглашен приговор братьям Евгению и Дмитрию Попелышам. Суд назначил им наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей с каждого", - говорится в релизе.

Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что по версии следствия, братья Дмитрий и Евгений Попелыш в соучастии с Александром Сарбиным и другими, неустановленными, лицами получили доступ к информации клиентов банка "ВТБ 24" с помощью "трояна" "QHost".

Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тысяч рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 170 граждан из 46 регионов России. На имущество молодых людей наложен арест. По информации МВД, это первое уголовное дело в России о компьютерном "фишинге", сообщает rapsinews.ru.

Как пояснила пресс-служба Следственного департамента МВД РФ, в ходе расследования установлено, что два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга - "разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков".

Для этого они подключили к своему плану Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания.

После этого молодые люди приобрели набор вредоносного программного обеспечения, функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент".

"В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница", - уточняется в релизе.

На этих страничках, по информации МВД, клиенты банка вводили свои персональные данные, и эти сведения получали мошенники. Получив доступ к счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru