Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении около 13 миллионов рублей у клиентов банка "ВТБ 24" осуждены условно, сообщила пресс-служба МВД РФ во вторник. "Сегодня Чертановским районным судом Москвы оглашен приговор братьям Евгению и Дмитрию Попелышам. Суд назначил им наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей с каждого", - говорится в релизе.

Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что по версии следствия, братья Дмитрий и Евгений Попелыш в соучастии с Александром Сарбиным и другими, неустановленными, лицами получили доступ к информации клиентов банка "ВТБ 24" с помощью "трояна" "QHost".

Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тысяч рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 170 граждан из 46 регионов России. На имущество молодых людей наложен арест. По информации МВД, это первое уголовное дело в России о компьютерном "фишинге", сообщает rapsinews.ru.

Как пояснила пресс-служба Следственного департамента МВД РФ, в ходе расследования установлено, что два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга - "разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков".

Для этого они подключили к своему плану Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания.

После этого молодые люди приобрели набор вредоносного программного обеспечения, функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент".

"В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница", - уточняется в релизе.

На этих страничках, по информации МВД, клиенты банка вводили свои персональные данные, и эти сведения получали мошенники. Получив доступ к счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackerOne: PayPal, Uber, Mail.ru наиболее щедро платят за баги

Платформа HackerOne на этой неделе поделилась сведениями о компаниях, наиболее щедро вознаграждающих за найденные в их системах уязвимости. В первую десятку вошли Verizon Media, PayPal, Uber, Intel, Twitter, GitLab, Mail.ru, GitHub, Valve и Airbnb.

В процессе изучения условий вознаграждения за обнаруженные баги команда HackerOne опиралась на суммы, выплаченные с момента основания платформы и по апрель 2020 года.

По словам HackerOne, Verizon выплатил более $9,4 млн с февраля 2014 года. При этом максимальное разовое вознаграждение составило $70 000. В среднем американский оператор сотовой связи отвечал исследователям в течение восьми часов.

PayPal выплатил в общей сумме $2,8 млн в период с августа 2018 года по апрель 2020-го. Представители платёжной системы отвечали в среднем через четыре часа после обращения, а максимальная разовая выплата составила $30 000.

Uber расположился на третьем месте с $2,4 миллионами, выплаченными с декабря 2014 года. Одному из экспертов компания выплатила $50 000.

Далее идут Intel ($1,9 млн), Twitter ($1,3 млн) и GitLab ($1,2 млн). После них — Mail.ru с $1,1 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru