Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении около 13 миллионов рублей у клиентов банка "ВТБ 24" осуждены условно, сообщила пресс-служба МВД РФ во вторник. "Сегодня Чертановским районным судом Москвы оглашен приговор братьям Евгению и Дмитрию Попелышам. Суд назначил им наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей с каждого", - говорится в релизе.

Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что по версии следствия, братья Дмитрий и Евгений Попелыш в соучастии с Александром Сарбиным и другими, неустановленными, лицами получили доступ к информации клиентов банка "ВТБ 24" с помощью "трояна" "QHost".

Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тысяч рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 170 граждан из 46 регионов России. На имущество молодых людей наложен арест. По информации МВД, это первое уголовное дело в России о компьютерном "фишинге", сообщает rapsinews.ru.

Как пояснила пресс-служба Следственного департамента МВД РФ, в ходе расследования установлено, что два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга - "разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков".

Для этого они подключили к своему плану Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания.

После этого молодые люди приобрели набор вредоносного программного обеспечения, функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент".

"В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница", - уточняется в релизе.

На этих страничках, по информации МВД, клиенты банка вводили свои персональные данные, и эти сведения получали мошенники. Получив доступ к счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru