ФБР заплатила миллиард за глобальную систему шпионажа

ФБР заплатила миллиард за глобальную систему шпионажа

Как сообщает журнал NewScientist, Федеральное бюро расследований США готовится к запуску нового поколения системы распознавания людей. Разработка включает в себя все современные методы установления личности: видеонаблюдение, анализ ДНК, сканирование радужной оболочки глаза, идентификацию голоса и, конечно, распознавание лиц.

В современных фильмах и сериалах часто фигурируют системы наблюдения, которые позволяют «увеличить и очистить изображение». До сих пор подобные функции казались чистой фантастикой, делом далекого будущего. Тем не менее, будущее, похоже, настало раньше, чем можно было ожидать. Вложив порядка миллиарда долларов, ФБР собирается запустить систему глобального масштаба, которая сможет не только опознать человека на картинке, но и отслеживать подозреваемых в толпе.

На испытаниях система продемонстрировала точность распознавания на уровне 92 %. Строго говоря, это неудивительный результат, если учесть, что система создает полноценную 3D-модель лица для каждого человека в базе данных. При опознании модель вращается, пока не найдется совпадение по одному из ракурсов. Единственная проблема – снижение качества распознавания при плохом освещении. Теоретически, это можно решить за счет инфракрасных камер, но на данный момент их решено не использовать из-за относительной дороговизны, передает soft.mail.ru.

Несколько штатов США уже начали загружать фотографии в единую базу ФБР. Ввод системы в строй в национальном масштабе планируется на 2014 год. Кстати, в связи с сообщениями о запуске системы появилась критика со стороны защитников гражданских свобод. В частности, они опасаются, что от действий системы могут пострадать совершенно невинные люди, которые просто окажутся рядом с настоящим подозреваемым.

Интересно, что на текущем этапе в систему добавляются только снимки преступников и подозреваемых, снятые по факту задержания. По мере полного развертывания новой системы этот порядок может измениться – в систему могут быть включены снимки, сделанные в повседневной обстановке.

Понятно, что внедрение такой системы слежения будут приветствовать любые органы правопорядка, поскольку во многих ситуациях она значительно облегчит им работу. С другой стороны, как часто бывает с новомодными технологиями, последствия для тайны частной жизни будет трудно переоценить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru