В компании ACC произошла случайная утечка

В компании ACC произошла случайная утечка

Сотрудник страховой компании ACC скомпрометировал данные почти 7 тыс. клиентов организации. Комиссар по вопросам ИБ обязал ACC пересмотреть политики безопасности и установить дополнительные средства защиты информации. Дело обошлось без штрафов. В августе 2011 года сотрудник Корпорации случайно отправил одному из клиентов таблицу с персональными данными 6748 человек.

Как стало известно, информация касалась рассмотрения дел клиентов, недовольных вынесенными решениями и подавших иски о пересмотре суммы компенсации за несчастные случаи. Интересно, что адресат письма обнаружил таблицу с персданными почти 3 месяца спустя, в октябре прошлого года.

Комиссар Новой Зеландии по вопросам ИБ Мэри Шрофф (Marie Shroff) публично заявила об утечке из Корпорации, а также обязала страховщика каждые два года проводить независимый аудит систем безопасности и предоставлять отчет в Комиссариат по вопросам ИБ. Однако ACC удалось избежать штрафных санкций. Тот факт, что Комиссариат не оштрафовал страховую, объясняется отсутствием подобных инцидентов в досье компании, считают в InfoWatch, а любая DLP-система могла бы помочь предотвратить эту утеку, передает infowatch.ru.

Отметим, что ACC является монополистом в сфере страхования от несчастных случаев в Новой Зеландии. Статус монополиста обязывает компанию в будущем более тщательно следить за персданнными своих клиентов.

Согласно данным аналитического центра InfoWatch, около половины всех инцидентов, о которых становится известно прессе, происходит из-за невнимательно/неосторожности/халатности сотрудников организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обратные звонки стали самой популярной уловкой мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую тактику: вместо привычных обзвонов они стараются вынудить потенциальную жертву самостоятельно перезвонить по указанному номеру. Такой приём позволяет обходить антифрод-системы банков и операторов связи, которые отслеживают и блокируют подозрительные входящие вызовы.

В результате у человека создаётся иллюзия, что инициатива разговора исходит от него самого, что снижает уровень настороженности.

Как сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) «Вестник киберполиции России», рост подобных схем заметен в последние месяцы.

Такая тактика позволяет злоумышленникам обходить технические средства блокировки внешних вызовов, которые активно применяются банками и операторами связи.

«Все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы: «взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ»… Затем гражданину приходит сообщение с «подсказанным» номером, звонок по которому якобы решит проблему. На деле же этот номер ведёт напрямую в мошеннический кол-центр», — предупреждает УБК МВД.

УБК МВД выделяет следующие характерные признаки подобных сообщений:

  • Нестандартный отправитель: SMS или письма поступают с случайных адресов и номеров, не связанных с организациями, от имени которых якобы отправлены.
  • Акцент на срочности действий — требование немедленно позвонить или выполнить указания является главным маркером мошенничества.
  • Ошибки в тексте: грамматические, стилистические, а также искажённые факты или некорректные данные.

В МВД напоминают: ни банки, ни госслужбы не просят граждан перезванивать по случайным номерам для решения проблем. В подобных ситуациях стоит проверять информацию только через официальные каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru