В компании ACC произошла случайная утечка

В компании ACC произошла случайная утечка

Сотрудник страховой компании ACC скомпрометировал данные почти 7 тыс. клиентов организации. Комиссар по вопросам ИБ обязал ACC пересмотреть политики безопасности и установить дополнительные средства защиты информации. Дело обошлось без штрафов. В августе 2011 года сотрудник Корпорации случайно отправил одному из клиентов таблицу с персональными данными 6748 человек.

Как стало известно, информация касалась рассмотрения дел клиентов, недовольных вынесенными решениями и подавших иски о пересмотре суммы компенсации за несчастные случаи. Интересно, что адресат письма обнаружил таблицу с персданными почти 3 месяца спустя, в октябре прошлого года.

Комиссар Новой Зеландии по вопросам ИБ Мэри Шрофф (Marie Shroff) публично заявила об утечке из Корпорации, а также обязала страховщика каждые два года проводить независимый аудит систем безопасности и предоставлять отчет в Комиссариат по вопросам ИБ. Однако ACC удалось избежать штрафных санкций. Тот факт, что Комиссариат не оштрафовал страховую, объясняется отсутствием подобных инцидентов в досье компании, считают в InfoWatch, а любая DLP-система могла бы помочь предотвратить эту утеку, передает infowatch.ru.

Отметим, что ACC является монополистом в сфере страхования от несчастных случаев в Новой Зеландии. Статус монополиста обязывает компанию в будущем более тщательно следить за персданнными своих клиентов.

Согласно данным аналитического центра InfoWatch, около половины всех инцидентов, о которых становится известно прессе, происходит из-за невнимательно/неосторожности/халатности сотрудников организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru