Иранский вирус вывел из строя 75% компьютеров нефтяной компании

Два дня назад национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco сообщила, что в результате хакерской атаки, произведенной с помощью компьютерного вируса, была выведена из строя часть компьютерной сети компании.



В сообщении Aramco, крупнейшей по объемам добываемой нефти в мире, хакерская атака не достигла цели – сокращения темпов добычи нефти.

 Ответственность за хакерскую атаку взяла на себя ранее неизвестная группировка "Меч правосудия", однако по утверждению специалистов, за созданием вируса, получившего название "Шамун", стояли государственные структуры, скорее всего – иранские, передает newsru.co.il

Газета "Калькалист" сообщает со ссылкой на осведомленные источники, что, скорее всего, Aramco занижает размеры ущерба. По мнению специалистов, предпочитающих оставаться анонимными, в результате хакерской атаки из строя были выведены три четверти компьютерной сети компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru