Иранский вирус вывел из строя 75% компьютеров нефтяной компании

Два дня назад национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco сообщила, что в результате хакерской атаки, произведенной с помощью компьютерного вируса, была выведена из строя часть компьютерной сети компании.



В сообщении Aramco, крупнейшей по объемам добываемой нефти в мире, хакерская атака не достигла цели – сокращения темпов добычи нефти.

 Ответственность за хакерскую атаку взяла на себя ранее неизвестная группировка "Меч правосудия", однако по утверждению специалистов, за созданием вируса, получившего название "Шамун", стояли государственные структуры, скорее всего – иранские, передает newsru.co.il

Газета "Калькалист" сообщает со ссылкой на осведомленные источники, что, скорее всего, Aramco занижает размеры ущерба. По мнению специалистов, предпочитающих оставаться анонимными, в результате хакерской атаки из строя были выведены три четверти компьютерной сети компании.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый законопроект разъяснил соцсетям работу с персональными данными

Сегодня стало известно о новом законопроекте, который расставит точки над i в вопросе доступа к данным пользователей социальных сетей. Концепцию документа предложили в рамках программы «Цифровая экономика».

Прежде всего, предусматривается введение ответственности для социальных платформ за сохранность данных пользователей, которые ведут закрытые профили. Авторы инициативы объясняют ее следующим образом — в настоящий момент существует риск монополизации рынка данных со стороны соцсетей.

Специалисты в этой области считают своим долгом предупредить — пользователи закрытых и открытых аккаунтов могут оказаться в неравных условиях.

Как передает издание «Ъ», располагающее текстом документа, концепцию законопроекта подготовил центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково».

Согласно замыслу, социальные платформы будут обязаны информировать пользователей о типе соцсети при создании учетной записи. Следовательно, если пользователь будет публиковать данные на открытой площадке, он подтверждает, что его данные становятся общедоступными.

Если же тип площадки закрытый, она несет полную ответственность за сохранность персональной информации пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru