Обнаружен первый троянец для Linux, похищающий пароли

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении первого кросс-платформенного бэкдора, способного работать в операционных системах Linux и Mac OS X. Эта вредоносная программа предназначена для кражи паролей от ряда популярных интернет-приложений. BackDoor.Wirenet.1 — первый в своем роде троянец с подобным функционалом, способный одновременно работать в этих операционных системах.

Механизм распространения этого троянца, добавленного в вирусные базы Dr.Web под именем BackDoor.Wirenet.1, еще выясняется. Данная вредоносная программа является бэкдором, способным работать как в операционной системе Linux, так и в Mac OS X. В момент запуска BackDoor.Wirenet.1 создает свою копию в домашней папке пользователя. Для взаимодействия с командным сервером, расположенным по адресу 212.7.208.65, вредоносная программа использует специальный алгоритм шифрования Advanced Encryption Standard (AES).

 

BackDoor.Wirenet.1 обладает функционалом кейлоггера (т. е. способен фиксировать нажатия пользователем клавиш и отправлять полученные данные злоумышленникам), кроме того, он крадет пароли, вводимые пользователем в браузерах Opera, Firefox, Chrome, Chromium, а также пароли от таких приложений, как Thunderbird, SeaMonkey, Pidgin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru