Обнаружен первый троянец для Linux, похищающий пароли

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении первого кросс-платформенного бэкдора, способного работать в операционных системах Linux и Mac OS X. Эта вредоносная программа предназначена для кражи паролей от ряда популярных интернет-приложений. BackDoor.Wirenet.1 — первый в своем роде троянец с подобным функционалом, способный одновременно работать в этих операционных системах.

Механизм распространения этого троянца, добавленного в вирусные базы Dr.Web под именем BackDoor.Wirenet.1, еще выясняется. Данная вредоносная программа является бэкдором, способным работать как в операционной системе Linux, так и в Mac OS X. В момент запуска BackDoor.Wirenet.1 создает свою копию в домашней папке пользователя. Для взаимодействия с командным сервером, расположенным по адресу 212.7.208.65, вредоносная программа использует специальный алгоритм шифрования Advanced Encryption Standard (AES).

 

BackDoor.Wirenet.1 обладает функционалом кейлоггера (т. е. способен фиксировать нажатия пользователем клавиш и отправлять полученные данные злоумышленникам), кроме того, он крадет пароли, вводимые пользователем в браузерах Opera, Firefox, Chrome, Chromium, а также пароли от таких приложений, как Thunderbird, SeaMonkey, Pidgin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru