Кибероружение не должно пугать обычных пользователей

Компания F-Secure уверена, что раскручиваемое сейчас понятие "кибероружие" для обозначения неких сверхопасных вредоносных кодов, атакующих объекты государственной важности, - это не более чем небольшое ответвление от общего тренда киберугроз и большинству компаний не следует опасаться вредоносных кодов Flame, Gauss, Stuxnet и им подобных.

Шон Салливан, аналитик F-Secure, говорит, что для подавляющего большинства пользователей так называемое "кибероружие" - это не более чем бесполезные коды, так как они написаны под конкретного "получателя" и под используемыми им ИТ-системы. Другое дело, что "кибероружие" в теории может вывести из строя какие-либо промышленные системы и пользователи так или иначе окажутся пострадавшими от атаки, но непосредственно пользовательским компьютерам "кибероружие" пока не угрожает, передает cybersecurity.ru.

"Дать само определение кибероружию почти невозможно. Ребята из технологического сектора говорят, что кибероружие - это что-то, что не существует. Это код и технология, поэтому все зависит от того, с какой стороны на него смотреть", - говорит Салливан.

В F-Secure говорят, что сейчас многие компании введены в заблуждение, придавая излишне большое значение подобным сложным вредоносам, тогда как лучше было бы им сосредоточиться на защите от самых обычных киберпреступников, ворующих корпоративные данные и деньги с кредиток. "Flame и Gauss атаковали не более нескольких тысяч человек, география их работы очень узка. Проблема заключается в том, что исходные коды столь сложных и продвинутых кодов рано или поздно попадут на массовый рынок и тогда они будут оптимизированы для атак обычных пользователей", - говорит Салливан.

В то же время, он называет "тревожным" сам сигнал того, что правительства ряда стран полуофициально занимаются разработкой вредоносных кодов. Кроме того он отметил, что любое появление сложных вредоносных кодов на черном рынке мгновенно провоцирует волну сложных атак, жертвами которых становятся десятки тысяч простых граждан.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами