Вредоносный код Zeus нацелился на BlackBerry

Вредоносный код Zeus нацелился на BlackBerry

Новая разновидность нашумевшего банковского троянца Zeus была обнаружена антивирусным экспертами "Лаборатории Касперского", которые говорят, что возрожденный Zeus атакует устройства BlackBerry. В "Лаборатории Касперского" рассказали, что обнаружили несколько примеров кода Zitmo (Zeus in the Mobile), охотящихся на пользователей продуктов компании Research in Motion.

Мобильный вариант Zitmo с разной степенью интенсивности циркулировал в последние два года в сети, но до сих пор он угрожал пользователям Android, маскируясь под приложение для банковской безопасности или аддон для браузера. А вот экосистеме BlackBerry до сих пор удавалось миновать этой угрозы. Теперь все не так, и пользователи из среды госучреждений и крупных компаний, где BlackBerry довольно популярны, оказываются под ударом нового вида вредоносного кода.

Так как BlackBerry исторически ориентировались на бизнес и госсектор, данная платформа не была обычной целью для атакующих и предоставляя более стойкие алгоритмы шифрования, более серьезную систему авторизации и удаленные возможности по обеспечению безопасности данных, передает cybersecurity.ru.

BlackBerry-версия Zitmo, также как и предшественники, ориентирована на кражу реквизитов от систем онлайн-банкинга. Новинка форвардирует SMS-сообщения в командный центр, находящийся под управлением преступников. Такая организация позволяет перехватывать часть служебных данных и на их базе пытаться получить доступ к тому или иному виду онлайн-банкинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru