Apple заблокировала смену пароля AppleID по телефону

Apple заблокировала смену пароля AppleID по телефону

После фееричного взлома журналиста Мэт Хонана, когда хакеры завладели его аккаунтом AppleID и в удалённом режиме стёрли файлы с его ноутбука, планшета и телефона iPhone, компания Apple заблокировала смену пароля AppleID по телефону.

Apple ничего официально не объявляла и отказалась комментировать ситуацию, но один из сотрудников компании на условиях анонимности сообщил, что соответствующее распоряжение поступило во все службы поддержки пользователей AppleCare. Теперь пользователей направляют на онлайновый сервис iforgot.apple.com.

Напомним, что в минувшую пятницу неизвестный злоумышленник сумел выдать себя за Мэта Хонана, позвонив в службу поддержки и назвав имя, адрес и последние четыре цифры кредитной карты. Этой информации оказалось достаточно, чтобы служба поддержки Apple предоставила временный пароль для аккаунта @me.com, а уже там можно сделать что угодно, в том числе и воспользоваться удобным сервисом для удаления информации на всех устройствах Apple, привязанных к этому аккаунту, пишет xakep.ru.

История получила широкий резонанс в прессе. В понедельник Мэт Хонан в дополнение к своему пятничному посту опубликовал более подробную информацию. Оказывается, до звонка в Apple злоумышленник предварительно получил доступ к его аккаунту на Amazon, чтобы узнать там четыре последние цифры кредитной карточки. Для получения доступа к аккаунту Amazon он позвонил в службу техподдержки Amazon, назвал имя, домашний адрес и email — и попросил добавить новую кредитную карту к своему аккаунту. После этого он позвонил туда ещё раз, и сказал, что забыл пароль. Ему сгенерировали новый пароль, когда он назвал имя, адрес и номер кредитной карты (только что добавленной).

Интересно, что перед публикацией статьи журналисты Wired успешно проделали этот фокус несколько раз. Говорят, что в последние пару дней тысячи пользователей Amazon неожиданно поменяли пароли к своим аккаунтам. Правда, некоторым не удавалось это сделать, потому что они говорили с сильным русским акцентом. Вчера компания Amazon тоже ужесточила процедуру смены пароля для своих сервисов.

В других СМИ опубликованы статьи в стиле «Что делать, чтобы не стать Мэтом Хонаном» с рекомендациями по безопасности, которые сам журналист легкомысленно игнорировал. Главный из них — использовать двухфакторную аутентификацию и не слишком-то доверять облачным сервисам. Тем более, что не все из них поддерживают двухфакторную аутентификацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионы атакуют ВС Белоруссии, используя бэкдор, работающий через Tor

Исследователи из Cyble обнаружили необычный Windows-бэкдор, раздаваемый под видом уведомления о переподготовке белорусских военнослужащих для нужд недавно созданных войск беспилотных авиационных комплексов.

Целью атак с применением зловреда, открывающего SSH-доступ через Tor, по всей видимости, является шпионаж.

Анализ показал, что распространяемый злоумышленниками документ «ТЛГ на убытие на переподготовку.pdf» на самом деле является архивным файлом, содержащим LNK с тем же русскоязычным именем и скрытую папку FOUND.000.

Ее содержимым оказался вложенный persistentHandlerHashingEncodingScalable.zip, который с помощью PowerShell-команд, встроенных в LNK, распаковывается в специально созданную папку %appdata%\logicpro.

При запуске вредонос вначале проверяет систему на наличие песочниц и автоматизированных средств анализа. При обнаружении враждебной среды дальнейшее исполнение откатывается; при благоприятном стечении обстоятельств жертве отображается маскировочный PDF-документ, а остальные действия выполняются в фоне.

 

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие, зловред с помощью командлета Register-ScheduledTask создает запланированные задания — на свой запуск при первом же входе жертвы в систему, а потом ежедневно в 10:21 AM UTC (13:21 по Москве).

Когда он активен, на порту 20321оживает служба SSH стараниями githubdesktop.exe, подписанного Microsoft (Windows-версия OpenSSH); удаленный доступ при этом возможен лишь по ключу RSA (публичный вшит в код зловреда). Дополнительно запускается SFTP с кастомными настройками для вывода данных.

Параллельно создается скрытый сервис Tor и организуется проброс портов для ряда Windows-служб с тем, чтобы обеспечить оператору анонимный доступ к различным системным ресурсам (в том числе по RDP и SMB).

Подключение к Tor реализовано через транспортный протокол obfs4, использующий шифрование. Подобный трюк позволяет скрыть вредоносный трафик, выдав его за обычную сетевую активность.

 

Найденный образец, по словам аналитиков, несколько похож на инструменты, используемые APT-группы Sandworm. Попыток загрузки дополнительного пейлоада или постэксплуатации тестирование не выявило.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru