Apple заблокировала смену пароля AppleID по телефону

Apple заблокировала смену пароля AppleID по телефону

После фееричного взлома журналиста Мэт Хонана, когда хакеры завладели его аккаунтом AppleID и в удалённом режиме стёрли файлы с его ноутбука, планшета и телефона iPhone, компания Apple заблокировала смену пароля AppleID по телефону.

Apple ничего официально не объявляла и отказалась комментировать ситуацию, но один из сотрудников компании на условиях анонимности сообщил, что соответствующее распоряжение поступило во все службы поддержки пользователей AppleCare. Теперь пользователей направляют на онлайновый сервис iforgot.apple.com.

Напомним, что в минувшую пятницу неизвестный злоумышленник сумел выдать себя за Мэта Хонана, позвонив в службу поддержки и назвав имя, адрес и последние четыре цифры кредитной карты. Этой информации оказалось достаточно, чтобы служба поддержки Apple предоставила временный пароль для аккаунта @me.com, а уже там можно сделать что угодно, в том числе и воспользоваться удобным сервисом для удаления информации на всех устройствах Apple, привязанных к этому аккаунту, пишет xakep.ru.

История получила широкий резонанс в прессе. В понедельник Мэт Хонан в дополнение к своему пятничному посту опубликовал более подробную информацию. Оказывается, до звонка в Apple злоумышленник предварительно получил доступ к его аккаунту на Amazon, чтобы узнать там четыре последние цифры кредитной карточки. Для получения доступа к аккаунту Amazon он позвонил в службу техподдержки Amazon, назвал имя, домашний адрес и email — и попросил добавить новую кредитную карту к своему аккаунту. После этого он позвонил туда ещё раз, и сказал, что забыл пароль. Ему сгенерировали новый пароль, когда он назвал имя, адрес и номер кредитной карты (только что добавленной).

Интересно, что перед публикацией статьи журналисты Wired успешно проделали этот фокус несколько раз. Говорят, что в последние пару дней тысячи пользователей Amazon неожиданно поменяли пароли к своим аккаунтам. Правда, некоторым не удавалось это сделать, потому что они говорили с сильным русским акцентом. Вчера компания Amazon тоже ужесточила процедуру смены пароля для своих сервисов.

В других СМИ опубликованы статьи в стиле «Что делать, чтобы не стать Мэтом Хонаном» с рекомендациями по безопасности, которые сам журналист легкомысленно игнорировал. Главный из них — использовать двухфакторную аутентификацию и не слишком-то доверять облачным сервисам. Тем более, что не все из них поддерживают двухфакторную аутентификацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru