Эксперт показал способ атаки на Android-смартфон с помощью NFC

Известный эксперт по информационной безопасности Чарли Миллер на хакерской конференции Black Hat продемонстрировал способ атаки на Android-смартфон через беспроводную технологию NFC. Эта технология уже применяется для осуществления небольших платежей, например, для оплаты счета в ресторане или проезда в общественном транспорте, через бесконтактные терминалы оплаты.

«Я могу взять ваш смартфон под полный контроль«, — сказал Миллер и продемонстрировал способ, при котором в каком-либо важном общественном месте, например, возле платежного терминала с поддержкой NFC, устанавливается миниатюрная NFC-метка размером примерно с почтовую марку.

Она не требует собственной батареи для поддержания работоспособности, а активируется, если вблизи появляется смартфон с поддержкой NFC. Затем радиоволны, которые излучает модуль NFC, индуцируются в виде электрического тока на антенне, встроенной в метку, и этой энергии хватает, чтобы послать модулю NFC в смартфоне ответный сигнал.

Этот сигнал «приказывает» атакуемому смартфону перейти на сайт, созданный злоумышленником, откуда в автоматическом режиме на устройство скачивается вредоносный код, и хакер получает полный контроль над аппаратом жертвы. Миллер отметил, что уязвимость, которую он использовал для взлома смартфона, уже закрыта компанией Google, однако многочисленные производители таких смартфонов и сотовые операторы, продающие брендированные Android-смартфоны, пока не спешат выпускать соответствующее обновление, так что потенциально, десятки тысяч пользователей смартфонов с NFC могут стать жертвами мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru