Эксперт показал способ атаки на Android-смартфон с помощью NFC

Известный эксперт по информационной безопасности Чарли Миллер на хакерской конференции Black Hat продемонстрировал способ атаки на Android-смартфон через беспроводную технологию NFC. Эта технология уже применяется для осуществления небольших платежей, например, для оплаты счета в ресторане или проезда в общественном транспорте, через бесконтактные терминалы оплаты.

«Я могу взять ваш смартфон под полный контроль«, — сказал Миллер и продемонстрировал способ, при котором в каком-либо важном общественном месте, например, возле платежного терминала с поддержкой NFC, устанавливается миниатюрная NFC-метка размером примерно с почтовую марку.

Она не требует собственной батареи для поддержания работоспособности, а активируется, если вблизи появляется смартфон с поддержкой NFC. Затем радиоволны, которые излучает модуль NFC, индуцируются в виде электрического тока на антенне, встроенной в метку, и этой энергии хватает, чтобы послать модулю NFC в смартфоне ответный сигнал.

Этот сигнал «приказывает» атакуемому смартфону перейти на сайт, созданный злоумышленником, откуда в автоматическом режиме на устройство скачивается вредоносный код, и хакер получает полный контроль над аппаратом жертвы. Миллер отметил, что уязвимость, которую он использовал для взлома смартфона, уже закрыта компанией Google, однако многочисленные производители таких смартфонов и сотовые операторы, продающие брендированные Android-смартфоны, пока не спешат выпускать соответствующее обновление, так что потенциально, десятки тысяч пользователей смартфонов с NFC могут стать жертвами мошенников.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами