Эксперт показал способ атаки на Android-смартфон с помощью NFC

Эксперт показал способ атаки на Android-смартфон с помощью NFC

Известный эксперт по информационной безопасности Чарли Миллер на хакерской конференции Black Hat продемонстрировал способ атаки на Android-смартфон через беспроводную технологию NFC. Эта технология уже применяется для осуществления небольших платежей, например, для оплаты счета в ресторане или проезда в общественном транспорте, через бесконтактные терминалы оплаты.

«Я могу взять ваш смартфон под полный контроль«, — сказал Миллер и продемонстрировал способ, при котором в каком-либо важном общественном месте, например, возле платежного терминала с поддержкой NFC, устанавливается миниатюрная NFC-метка размером примерно с почтовую марку.

Она не требует собственной батареи для поддержания работоспособности, а активируется, если вблизи появляется смартфон с поддержкой NFC. Затем радиоволны, которые излучает модуль NFC, индуцируются в виде электрического тока на антенне, встроенной в метку, и этой энергии хватает, чтобы послать модулю NFC в смартфоне ответный сигнал.

Этот сигнал «приказывает» атакуемому смартфону перейти на сайт, созданный злоумышленником, откуда в автоматическом режиме на устройство скачивается вредоносный код, и хакер получает полный контроль над аппаратом жертвы. Миллер отметил, что уязвимость, которую он использовал для взлома смартфона, уже закрыта компанией Google, однако многочисленные производители таких смартфонов и сотовые операторы, продающие брендированные Android-смартфоны, пока не спешат выпускать соответствующее обновление, так что потенциально, десятки тысяч пользователей смартфонов с NFC могут стать жертвами мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru